健康栄養学部 – 東京聖栄大学

健康栄養学部

健康栄養学部

管理栄養士を目指す 管理栄養学科

「食」を全方向から学ぶ 食品学科

食をトータルで学ぶ

食のイメージ

時代によって食のあり方やニーズは変化していきます。本学部では、最新の食の情報をもとに食品・栄養・健康について様々な方向から学び、社会に求められる専門知識と実践力を身につけていきます。

取得可能な学位

管理栄養学科
学士(栄養学)
食品学科
学士(食品学)

少人数制と担任制でサポート

一人ひとりに目が行き届く環境の中で、それぞれの目標や適性に合わせたきめ細かな指導を行い、夢実現をサポートします。

少人数制と担任制。

少人数制と担任制。

少人数制と担任制。

少人数制と担任制。

少人数制と担任制。

少人数制と担任制。

地域とのつながり

新設科目「地域連携プロジェクト」!

地域連携プロジェクト

管理栄養学科、食品学科の学生が交流しながら、自分の興味関心に合わせて、リアルな体験を積むことができます。活動の種類は多彩。スポーツ関連イベントの企画や運営、栄養的配慮がされた商品の開発、子どもの食体験支援・食育、社員食堂のメニュー開発等多岐にわたります。1年次後期から活動スタートです。

南葛SC栄養サポート

南葛SC栄養サポート

本学は、キャプテン翼で有名なサッカーチーム南葛SCと協定を結んでいます。サッカー選手に必要な栄養素を強化したレシピやジュニアコースチームのための食事アドバイスレシピの作成、選手対象の栄養セミナーの実施を通してチームをサポートしています。

「かつしかの元気食堂」推進事業

「かつしかの元気食堂」推進事業

葛飾区の「かつしかの元気食堂」推進事業に対し、本学はヘルシーメニューの開発や普及、効果的な啓発方法の検討、事業評価に関する調査研究を受託・実施しています。

かつしか区民大学

地域連携プロジェクト

葛飾区と食品学科の連携講座として、毎年、食品科学・調理科学の視点を盛り込んだ体験型セミナーを開催しています。

受託研究一覧

視野を広げる研修

研修先での多様な体験を通じて、知識だけでなく、実践的な学びを深めます。

新入生宿泊研修(管理栄養学科)

新入生宿泊研修(管理栄養学科)

新入生宿泊研修(食品学科)

新入生宿泊研修(食品学科)

海外研修(管理栄養学科)

海外食文化研修(管理栄養学科)

海外食文化研修(食品学科)

海外研修(食品学科)

キャンパスライフ

学生食堂

学生食堂

部・同好会

部・同好会

SLL講座(図書館企画)

SLL講座(図書館企画)

画像クリック、タップでPDFを表示します。

新入生歓迎会(4月)

学生食堂

体育祭(5月)

5月 体育祭

聖栄葛飾祭(11月)

11月 聖栄葛飾祭

防火・防災訓練(10月)

10月 防火・防災訓練

新小岩駅北口 地域クリーン活動

新小岩駅北口 地域クリーン活動

卒業パーティ(3月)

3月 卒業パーティ

在学生に聞いてみた Q&A

聖栄大学の特色にある担任制の良さって何ですか?
面談や履修に関するアドバイスがもらえ、距離が近いので日々の悩みなども相談できます。
大学の授業に不安があります。大丈夫ですか?
教員に質問しやすい環境に加え、先輩が教えてくれるSA制度もありますので安心してください。
研修ではどのようなことをするのですか?
新入生研修は仲間づくりがメインです。海外研修では市場観察などを通じて食の海外事情を学びます。

管理栄養学科のインタビューはこちら

食品学科のインタビューはこちら

総合Q&Aはこちら 

TOP