概要・研究目的
ボディビルダーとして大会に出場する選手は少数ですが、競技人口は550万人を超え、ゴルフ、ビリヤードの次に多くなっています。しかしながら、ボディビルダーに特化した食事の製品化は少なく、おいしさまで追求したものはわずかです。そこで、ボディビルダーにあった給与栄養目標量を立て、それに見合ったおいしい弁当(真空調理・冷凍)を製品化することを目的に、株式会社ウッチーズからの委託を受けてメニュー開発を行いました。
研究内容
- ボディビルダーに特化した弁当のメニュー(レシピ)開発
- 依頼に基づく弁当の栄養計算
受託研究期間
令和2年度
委託者
株式会社ウッチーズ
受託研究担当者(役職等は令和2年度現在)
東京聖栄大学 健康栄養学部 管理栄養学科
- 准教授
- 風見 公子(研究担当責任者)
共同研究者
- 助手
- 柴田 隆一
共同協力者
- 助手
- 松下 麻衣
- 東京工芸大学
准教授 - 勝倉 崚太
ボディビルダー用お弁当
- お弁当の条件:
- 糖質と脂質を控える
白米110g程度・主菜メイン食材200g+野菜類150g程度
※米は炊き上がり重量
主菜(主材料):鶏肉
ヤンニョムチキン
栄養比率 % | たんぱく質 エネルギー比 |
脂質 エネルギー比 |
炭水化物 エネルギー比 |
穀類 エネルギー比 |
動物性 たんぱく質比 |
---|---|---|---|---|---|
実施率 | 49.4 | 9.5 | 41.1 | 62.0 | 80.5 |
食 品 群 別 摂 取 量 |
群 No. 1 |
群 No. 2 |
群 No. 3 |
群 No. 4 |
群 No. 5 |
群 No. 6 |
群 No. 7 |
群 No. 8 |
群 No. 9 |
群 No. 10 |
群 No. 11 |
群 No. 12 |
群 No. 13 |
群 No. 14 |
群 No. 15 |
群 No. 16 |
群 No. 17 |
群 No. 18 |
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
食 品 群 名 |
穀 類 |
い も 類 |
砂 糖 ・ 甘 味 料 類 |
豆 類 |
種 実 類 |
野 菜 類 |
果 実 類 |
き の こ 類 |
藻 類 |
魚 介 類 |
肉 類 |
卵 類 |
乳 類 |
油 脂 類 |
菓 子 類 |
嗜 好 飲 料 類 |
調 味 料 ・ 香 辛 料 |
調 理 加 工 食 品 |
重 量 (g) |
155 | 0 | 3 | 2.5 | 0.5 | 162 | 0 | 60 | 0 | 50 | 200 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 23 | 0 |
ガイヤーン
栄養比率 % | たんぱく質 エネルギー比 |
脂質 エネルギー比 |
炭水化物 エネルギー比 |
穀類 エネルギー比 |
動物性 たんぱく質比 |
---|---|---|---|---|---|
実施率 | 32.9 | 24.4 | 42.7 | 64.4 | 84.5 |
食 品 群 別 摂 取 量 |
群 No. 1 |
群 No. 2 |
群 No. 3 |
群 No. 4 |
群 No. 5 |
群 No. 6 |
群 No. 7 |
群 No. 8 |
群 No. 9 |
群 No. 10 |
群 No. 11 |
群 No. 12 |
群 No. 13 |
群 No. 14 |
群 No. 15 |
群 No. 16 |
群 No. 17 |
群 No. 18 |
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
食 品 群 名 |
穀 類 |
い も 類 |
砂 糖 ・ 甘 味 料 類 |
豆 類 |
種 実 類 |
野 菜 類 |
果 実 類 |
き の こ 類 |
藻 類 |
魚 介 類 |
肉 類 |
卵 類 |
乳 類 |
油 脂 類 |
菓 子 類 |
嗜 好 飲 料 類 |
調 味 料 ・ 香 辛 料 |
調 理 加 工 食 品 |
重 量 (g) |
240 | 0 | 2 | 0 | 0 | 241 | 2 | 30 | 0 | 20 | 210 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 13 | 0 |
鶏のふわふわ焼き
栄養比率 % | たんぱく質 エネルギー比 |
脂質 エネルギー比 |
炭水化物 エネルギー比 |
穀類 エネルギー比 |
動物性 たんぱく質比 |
---|---|---|---|---|---|
実施率 | 30.1 | 29.9 | 40.0 | 54.1 | 52.0 |
食 品 群 別 摂 取 量 |
群 No. 1 |
群 No. 2 |
群 No. 3 |
群 No. 4 |
群 No. 5 |
群 No. 6 |
群 No. 7 |
群 No. 8 |
群 No. 9 |
群 No. 10 |
群 No. 11 |
群 No. 12 |
群 No. 13 |
群 No. 14 |
群 No. 15 |
群 No. 16 |
群 No. 17 |
群 No. 18 |
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
食 品 群 名 |
穀 類 |
い も 類 |
砂 糖 ・ 甘 味 料 類 |
豆 類 |
種 実 類 |
野 菜 類 |
果 実 類 |
き の こ 類 |
藻 類 |
魚 介 類 |
肉 類 |
卵 類 |
乳 類 |
油 脂 類 |
菓 子 類 |
嗜 好 飲 料 類 |
調 味 料 ・ 香 辛 料 |
調 理 加 工 食 品 |
重 量 (g) |
159 | 0 | 2 | 110 | 1 | 83 | 0 | 30 | 1 | 70 | 120 | 0 | 10 | 0 | 0 | 15 | 16 | 0 |
鶏のレモンクリーム煮
栄養比率 % | たんぱく質 エネルギー比 |
脂質 エネルギー比 |
炭水化物 エネルギー比 |
穀類 エネルギー比 |
動物性 たんぱく質比 |
---|---|---|---|---|---|
実施率 | 46.3 | 9.3 | 44.4 | 63.8 | 88.1 |
食 品 群 別 摂 取 量 |
群 No. 1 |
群 No. 2 |
群 No. 3 |
群 No. 4 |
群 No. 5 |
群 No. 6 |
群 No. 7 |
群 No. 8 |
群 No. 9 |
群 No. 10 |
群 No. 11 |
群 No. 12 |
群 No. 13 |
群 No. 14 |
群 No. 15 |
群 No. 16 |
群 No. 17 |
群 No. 18 |
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
食 品 群 名 |
穀 類 |
い も 類 |
砂 糖 ・ 甘 味 料 類 |
豆 類 |
種 実 類 |
野 菜 類 |
果 実 類 |
き の こ 類 |
藻 類 |
魚 介 類 |
肉 類 |
卵 類 |
乳 類 |
油 脂 類 |
菓 子 類 |
嗜 好 飲 料 類 |
調 味 料 ・ 香 辛 料 |
調 理 加 工 食 品 |
重 量 (g) |
155 | 0 | 0 | 10 | 0 | 141 | 5.1 | 40 | 0 | 0 | 200 | 0 | 70 | 0 | 0 | 20 | 4 | 0 |
棒棒鶏
栄養比率 % | たんぱく質 エネルギー比 |
脂質 エネルギー比 |
炭水化物 エネルギー比 |
穀類 エネルギー比 |
動物性 たんぱく質比 |
---|---|---|---|---|---|
実施率 | 37.2 | 23.2 | 39.6 | 56.6 | 83.0 |
食 品 群 別 摂 取 量 |
群 No. 1 |
群 No. 2 |
群 No. 3 |
群 No. 4 |
群 No. 5 |
群 No. 6 |
群 No. 7 |
群 No. 8 |
群 No. 9 |
群 No. 10 |
群 No. 11 |
群 No. 12 |
群 No. 13 |
群 No. 14 |
群 No. 15 |
群 No. 16 |
群 No. 17 |
群 No. 18 |
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
食 品 群 名 |
穀 類 |
い も 類 |
砂 糖 ・ 甘 味 料 類 |
豆 類 |
種 実 類 |
野 菜 類 |
果 実 類 |
き の こ 類 |
藻 類 |
魚 介 類 |
肉 類 |
卵 類 |
乳 類 |
油 脂 類 |
菓 子 類 |
嗜 好 飲 料 類 |
調 味 料 ・ 香 辛 料 |
調 理 加 工 食 品 |
重 量 (g) |
155 | 0 | 6 | 0 | 15 | 115 | 0 | 30 | 0 | 0 | 200 | 0 | 0 | 3 | 0 | 7 | 15 | 0 |
麻婆チキン
栄養比率 % | たんぱく質 エネルギー比 |
脂質 エネルギー比 |
炭水化物 エネルギー比 |
穀類 エネルギー比 |
動物性 たんぱく質比 |
---|---|---|---|---|---|
実施率 | 37.0 | 15.1 | 47.9 | 31.9 | 67.4 |
食 品 群 別 摂 取 量 |
群 No. 1 |
群 No. 2 |
群 No. 3 |
群 No. 4 |
群 No. 5 |
群 No. 6 |
群 No. 7 |
群 No. 8 |
群 No. 9 |
群 No. 10 |
群 No. 11 |
群 No. 12 |
群 No. 13 |
群 No. 14 |
群 No. 15 |
群 No. 16 |
群 No. 17 |
群 No. 18 |
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
食 品 群 名 |
穀 類 |
い も 類 |
砂 糖 ・ 甘 味 料 類 |
豆 類 |
種 実 類 |
野 菜 類 |
果 実 類 |
き の こ 類 |
藻 類 |
魚 介 類 |
肉 類 |
卵 類 |
乳 類 |
油 脂 類 |
菓 子 類 |
嗜 好 飲 料 類 |
調 味 料 ・ 香 辛 料 |
調 理 加 工 食 品 |
重 量 (g) |
50 | 3 | 1.5 | 10 | 0 | 145 | 0 | 40 | 0 | 0 | 150 | 0 | 0 | 0 | 0 | 12 | 40 | 0 |
主菜(主材料):豚肉
豚ヒレ肉の豆乳マスタードソテー
栄養比率 % | たんぱく質 エネルギー比 |
脂質 エネルギー比 |
炭水化物 エネルギー比 |
穀類 エネルギー比 |
動物性 たんぱく質比 |
---|---|---|---|---|---|
実施率 | 41.0 | 17.6 | 41.4 | 66.0 | 72.5 |
食 品 群 別 摂 取 量 |
群 No. 1 |
群 No. 2 |
群 No. 3 |
群 No. 4 |
群 No. 5 |
群 No. 6 |
群 No. 7 |
群 No. 8 |
群 No. 9 |
群 No. 10 |
群 No. 11 |
群 No. 12 |
群 No. 13 |
群 No. 14 |
群 No. 15 |
群 No. 16 |
群 No. 17 |
群 No. 18 |
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
食 品 群 名 |
穀 類 |
い も 類 |
砂 糖 ・ 甘 味 料 類 |
豆 類 |
種 実 類 |
野 菜 類 |
果 実 類 |
き の こ 類 |
藻 類 |
魚 介 類 |
肉 類 |
卵 類 |
乳 類 |
油 脂 類 |
菓 子 類 |
嗜 好 飲 料 類 |
調 味 料 ・ 香 辛 料 |
調 理 加 工 食 品 |
重 量 (g) |
182 | 0 | 0 | 95 | 0 | 200 | 0 | 20 | 0 | 0 | 200 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 11 | 0 |
主菜(主材料):牛肉
牛肉とつきこんにゃくのきんぴら炒め
栄養比率 % | たんぱく質 エネルギー比 |
脂質 エネルギー比 |
炭水化物 エネルギー比 |
穀類 エネルギー比 |
動物性 たんぱく質比 |
---|---|---|---|---|---|
実施率 | 44.8 | 16.5 | 38.7 | 17.8 | 89.7 |
食 品 群 別 摂 取 量 |
群 No. 1 |
群 No. 2 |
群 No. 3 |
群 No. 4 |
群 No. 5 |
群 No. 6 |
群 No. 7 |
群 No. 8 |
群 No. 9 |
群 No. 10 |
群 No. 11 |
群 No. 12 |
群 No. 13 |
群 No. 14 |
群 No. 15 |
群 No. 16 |
群 No. 17 |
群 No. 18 |
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
食 品 群 名 |
穀 類 |
い も 類 |
砂 糖 ・ 甘 味 料 類 |
豆 類 |
種 実 類 |
野 菜 類 |
果 実 類 |
き の こ 類 |
藻 類 |
魚 介 類 |
肉 類 |
卵 類 |
乳 類 |
油 脂 類 |
菓 子 類 |
嗜 好 飲 料 類 |
調 味 料 ・ 香 辛 料 |
調 理 加 工 食 品 |
重 量 (g) |
50 | 80 | 56 | 0 | 0 | 150 | 5 | 5 | 1 | 0 | 250 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 109 | 0 |
主菜(主材料):魚
サバのカレーソテー
栄養比率 % | たんぱく質 エネルギー比 |
脂質 エネルギー比 |
炭水化物 エネルギー比 |
穀類 エネルギー比 |
動物性 たんぱく質比 |
---|---|---|---|---|---|
実施率 | 25.8 | 35.3 | 38.9 | 46.2 | 79.2 |
食 品 群 別 摂 取 量 |
群 No. 1 |
群 No. 2 |
群 No. 3 |
群 No. 4 |
群 No. 5 |
群 No. 6 |
群 No. 7 |
群 No. 8 |
群 No. 9 |
群 No. 10 |
群 No. 11 |
群 No. 12 |
群 No. 13 |
群 No. 14 |
群 No. 15 |
群 No. 16 |
群 No. 17 |
群 No. 18 |
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
食 品 群 名 |
穀 類 |
い も 類 |
砂 糖 ・ 甘 味 料 類 |
豆 類 |
種 実 類 |
野 菜 類 |
果 実 類 |
き の こ 類 |
藻 類 |
魚 介 類 |
肉 類 |
卵 類 |
乳 類 |
油 脂 類 |
菓 子 類 |
嗜 好 飲 料 類 |
調 味 料 ・ 香 辛 料 |
調 理 加 工 食 品 |
重 量 (g) |
155 | 10 | 1 | 10 | 0 | 75 | 15 | 60 | 0 | 150 | 40 | 0 | 0 | 0 | 0 | 10 | 22 | 0 |
メカジキとナッツの中華炒め
栄養比率 % | たんぱく質 エネルギー比 |
脂質 エネルギー比 |
炭水化物 エネルギー比 |
穀類 エネルギー比 |
動物性 たんぱく質比 |
---|---|---|---|---|---|
実施率 | 30.9 | 29.7 | 39.4 | 27.7 | 76.8 |
食 品 群 別 摂 取 量 |
群 No. 1 |
群 No. 2 |
群 No. 3 |
群 No. 4 |
群 No. 5 |
群 No. 6 |
群 No. 7 |
群 No. 8 |
群 No. 9 |
群 No. 10 |
群 No. 11 |
群 No. 12 |
群 No. 13 |
群 No. 14 |
群 No. 15 |
群 No. 16 |
群 No. 17 |
群 No. 18 |
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
食 品 群 名 |
穀 類 |
い も 類 |
砂 糖 ・ 甘 味 料 類 |
豆 類 |
種 実 類 |
野 菜 類 |
果 実 類 |
き の こ 類 |
藻 類 |
魚 介 類 |
肉 類 |
卵 類 |
乳 類 |
油 脂 類 |
菓 子 類 |
嗜 好 飲 料 類 |
調 味 料 ・ 香 辛 料 |
調 理 加 工 食 品 |
重 量 (g) |
50 | 0 | 3 | 2.5 | 0 | 90 | 0 | 60 | 0 | 200 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 20 | 26 | 0 |
めかじきの和風あんかけ
栄養比率 % | たんぱく質 エネルギー比 |
脂質 エネルギー比 |
炭水化物 エネルギー比 |
穀類 エネルギー比 |
動物性 たんぱく質比 |
---|---|---|---|---|---|
実施率 | 31.7 | 26.1 | 42.2 | 49.0 | 78.6 |
食 品 群 別 摂 取 量 |
群 No. 1 |
群 No. 2 |
群 No. 3 |
群 No. 4 |
群 No. 5 |
群 No. 6 |
群 No. 7 |
群 No. 8 |
群 No. 9 |
群 No. 10 |
群 No. 11 |
群 No. 12 |
群 No. 13 |
群 No. 14 |
群 No. 15 |
群 No. 16 |
群 No. 17 |
群 No. 18 |
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
食 品 群 名 |
穀 類 |
い も 類 |
砂 糖 ・ 甘 味 料 類 |
豆 類 |
種 実 類 |
野 菜 類 |
果 実 類 |
き の こ 類 |
藻 類 |
魚 介 類 |
肉 類 |
卵 類 |
乳 類 |
油 脂 類 |
菓 子 類 |
嗜 好 飲 料 類 |
調 味 料 ・ 香 辛 料 |
調 理 加 工 食 品 |
重 量 (g) |
155 | 0 | 0 | 62 | 0 | 110 | 0 | 30 | 0 | 200 | 30 | 0 | 0 | 0 | 0 | 25 | 22 | 0 |