ボディビルダー向け弁当のメニュー(レシピ)開発

概要・研究目的

ボディビルダーとして大会に出場する選手は少数ですが、競技人口は550万人を超え、ゴルフ、ビリヤードの次に多くなっています。しかしながら、ボディビルダーに特化した食事の製品化は少なく、おいしさまで追求したものはわずかです。そこで、ボディビルダーにあった給与栄養目標量を立て、それに見合ったおいしい弁当(真空調理・冷凍)を製品化することを目的に、株式会社ウッチーズからの委託を受けてメニュー開発を行いました。

研究内容

  • ボディビルダーに特化した弁当のメニュー(レシピ)開発
  • 依頼に基づく弁当の栄養計算

受託研究期間

令和2年度

委託者

株式会社ウッチーズ

受託研究担当者(役職等は令和2年度現在)

東京聖栄大学 健康栄養学部 管理栄養学科

准教授
風見 公子(研究担当責任者)

共同研究者

助手
柴田 隆一

共同協力者

助手
松下 麻衣
東京工芸大学
准教授
勝倉 崚太

ボディビルダー用お弁当

お弁当の条件:
糖質と脂質を控える
白米110g程度・主菜メイン食材200g+野菜類150g程度
※米は炊き上がり重量

主菜(主材料):鶏肉

ヤンニョムチキン

栄養比率 % たんぱく質
エネルギー比
脂質
エネルギー比
炭水化物
エネルギー比
穀類
エネルギー比
動物性
たんぱく質比
実施率 49.4 9.5 41.1 62.0 80.5







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(g)
155 0 3 2.5 0.5 162 0 60 0 50 200 0 0 0 0 0 23 0

ガイヤーン

栄養比率 % たんぱく質
エネルギー比
脂質
エネルギー比
炭水化物
エネルギー比
穀類
エネルギー比
動物性
たんぱく質比
実施率 32.9 24.4 42.7 64.4 84.5







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(g)
240 0 2 0 0 241 2 30 0 20 210 0 0 0 0 0 13 0

鶏のふわふわ焼き

栄養比率 % たんぱく質
エネルギー比
脂質
エネルギー比
炭水化物
エネルギー比
穀類
エネルギー比
動物性
たんぱく質比
実施率 30.1 29.9 40.0 54.1 52.0







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(g)
159 0 2 110 1 83 0 30 1 70 120 0 10 0 0 15 16 0

鶏のレモンクリーム煮

栄養比率 % たんぱく質
エネルギー比
脂質
エネルギー比
炭水化物
エネルギー比
穀類
エネルギー比
動物性
たんぱく質比
実施率 46.3 9.3 44.4 63.8 88.1







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(g)
155 0 0 10 0 141 5.1 40 0 0 200 0 70 0 0 20 4 0

棒棒鶏

栄養比率 % たんぱく質
エネルギー比
脂質
エネルギー比
炭水化物
エネルギー比
穀類
エネルギー比
動物性
たんぱく質比
実施率 37.2 23.2 39.6 56.6 83.0







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(g)
155 0 6 0 15 115 0 30 0 0 200 0 0 3 0 7 15 0

麻婆チキン

栄養比率 % たんぱく質
エネルギー比
脂質
エネルギー比
炭水化物
エネルギー比
穀類
エネルギー比
動物性
たんぱく質比
実施率 37.0 15.1 47.9 31.9 67.4







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(g)
50 3 1.5 10 0 145 0 40 0 0 150 0 0 0 0 12 40 0

主菜(主材料):豚肉

豚ヒレ肉の豆乳マスタードソテー

栄養比率 % たんぱく質
エネルギー比
脂質
エネルギー比
炭水化物
エネルギー比
穀類
エネルギー比
動物性
たんぱく質比
実施率 41.0 17.6 41.4 66.0 72.5







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(g)
182 0 0 95 0 200 0 20 0 0 200 0 0 0 0 0 11 0

主菜(主材料):牛肉

牛肉とつきこんにゃくのきんぴら炒め

栄養比率 % たんぱく質
エネルギー比
脂質
エネルギー比
炭水化物
エネルギー比
穀類
エネルギー比
動物性
たんぱく質比
実施率 44.8 16.5 38.7 17.8 89.7







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(g)
50 80 56 0 0 150 5 5 1 0 250 0 0 0 0 0 109 0

主菜(主材料):魚

サバのカレーソテー

栄養比率 % たんぱく質
エネルギー比
脂質
エネルギー比
炭水化物
エネルギー比
穀類
エネルギー比
動物性
たんぱく質比
実施率 25.8 35.3 38.9 46.2 79.2







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(g)
155 10 1 10 0 75 15 60 0 150 40 0 0 0 0 10 22 0

メカジキとナッツの中華炒め

栄養比率 % たんぱく質
エネルギー比
脂質
エネルギー比
炭水化物
エネルギー比
穀類
エネルギー比
動物性
たんぱく質比
実施率 30.9 29.7 39.4 27.7 76.8







No.
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(g)
50 0 3 2.5 0 90 0 60 0 200 0 0 0 0 0 20 26 0

めかじきの和風あんかけ

栄養比率 % たんぱく質
エネルギー比
脂質
エネルギー比
炭水化物
エネルギー比
穀類
エネルギー比
動物性
たんぱく質比
実施率 31.7 26.1 42.2 49.0 78.6







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(g)
155 0 0 62 0 110 0 30 0 200 30 0 0 0 0 25 22 0