受託研究-塙町産農産物等を使用した加工食品の開発(その2)

塙町産農産物等を使用した加工食品の開発(その2) 平成25年度

概要

本学のある葛飾区と福島県塙町は、災害時相互応援協定が締結されています。本学では、本受託研究を通して、福島県及び塙町のさらなる活性化を応援していきたいと考えております。本受託研究も、本年度で2年目となります。

なお、平成24年度に本学の間近に開店した塙町のアンテナショップ「ダリちゃんショップ1号店」に続き、平成25年度は2号店が開店しています。

研究目的

福島県塙町で生産される農産物等を利用した加工食品を試作し、地方では気付くことが困難な商品の発掘及びその加工及びパッケージング等から特産品の開発を行う。

研究内容

加工食品に関する意識啓蒙活動
講演会を開催し、加工食品の取り組み等についての意識を高める。
加工食品レシピの開発
試作品づくりをしながら、簡易なレシピを作成する。
その他、はなわふるさと物産直売センター組合の委託による試験調査査
 

受託研究期間

平成25年度

受託研究担当者(役職等は平成25年度現在)

東京聖栄大学 食品学科

東京聖栄大学学長・教授
松本 信二
教授
筒井 知己
特任教授
佐々木 敬卓
准教授
荒木 裕子
講師
吉田 光一
助手
哥 亜紀

加工食品に関する意識啓蒙活動

加工食品材料の安全性確認

加工食品レシピの開発

その他

>>平成24年度
>>平成26年度