概要・研究目的
全国高等学校体育連盟に加盟している高等学校の内、競技人口が最も多いのはサッカーです。高校生は最も食事量の多い時期でもあり、運動をしている学生には、朝・昼・夕の3食の食事で全てのエネルギー及び栄養素を摂取することは難しくなります。そこで、練習直後の補食を考えることとしました。特に筋肉の回復等を考えると練習直後の食事は身体のリカバリーの上でも大変有効です。本年度は高校サッカー選手向け練習直後の補食を安価で食べ易いおいしい弁当のメニュー開発と撮影することを目的に、株式会社ウッチーズからの委託を受けてメニュー(レシピ)開発を行いました。
研究内容
- 高校サッカー選手向け練習直後の補食弁当のメニュー(レシピ)開発
- 依頼に基づく弁当の栄養計算
受託研究期間
令和3年度
委託者
株式会社ウッチーズ
受託研究担当者(役職等は令和3年度現在)
東京聖栄大学 健康栄養学部 管理栄養学科
- 教授
- 風見 公子(研究担当責任者)
共同研究者
- 助手
- 柴田 隆一
共同協力者
東京工芸大学
- 准教授
- 勝倉 崚太
高校サッカー選手向け練習直後の補食弁当
- 補食作成条件(おにぎりを各自で持参している。)
- 喫食のタイミング:練習直後
主菜+副菜 | 汁物 | ||
---|---|---|---|
主菜 | 副菜 | ||
エネルギー | 250kcal以上 | 250kcal以上 | |
たんぱく質※1 | 25g程度 | 25g程度 | |
野菜※2 | 100g以上 | 100g以上 | |
カルシウム※3 | 200mg | 200mg | |
鉄分※4 | 2.4g | 2.4g | |
予算 | 300円以内 | ||
重量 | 200g~275g | 125g~175g | 400g程度 |
その他 | 電子レンジで食べてもおいしいものとする。 |
- 1:たんぱく質は体重1㎏当たり2gとして計算。65㎏の選手の場合、65(kg)×2(g)=130g
130gの1/4とすれば、32.5gとなる。このうち、おにぎり(白飯300gと想定)から7.5gのたんぱく質がとれるとして、25g程度のたんぱく質を目標とする。 - 2:野菜1日400gとして1/4の100gを想定。
- 3:カルシウム1日800㎎の1/4を想定。
- 4:鉄1日9.5gの1/4を想定。
主菜・副菜編
鶏肉
がっつり!油淋鶏弁当
【主菜材料:鶏肉 、主菜調理法:揚げ焼き】
栄養比率 % | たんぱく質 エネルギー比 |
脂質 エネルギー比 |
炭水化物 エネルギー比 |
穀類 エネルギー比 |
動物性 たんぱく質比 |
---|---|---|---|---|---|
指示率 | 15.0 | 25.0 | 60.0 | 50.0 | 50.0 |
実施率 | 15.8 | 24.2 | 60.0 | 58.5 | 67.4 |
食品別摂取量 | 群 No.1 |
群 No.2 |
群 No.3 |
群 No.4 |
群 No.5 |
群 No.6 |
群 No.7 |
群 No.8 |
群 No.9 |
群 No.10 |
群 No.11 |
群 No.12 |
群 No.13 |
群 No.14 |
群 No.15 |
群 No.16 |
群 No.17 |
群 No.18 |
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
食品群名 | 穀類 | いも類 | 砂糖・甘味料類 | 豆類 | 種実類 | 野菜類 | 果実類 | きのこ類 | 藻類 | 魚介類 | 肉類 | 卵類 | 乳類 | 油脂類 | 菓子類 | 嗜好飲料類 | 調味料・香辛料 | 調理加工食品 | 重量(g) | 300 | 6 | 1.5 | 0 | 0 | 155 | 0 | 0 | 0 | 0 | 90 | 50 | 10 | 2 | 0 | 0 | 14.4 | 0 |
彩り野菜と鶏の照り焼き弁当
【和・主菜材料:鶏 、主菜調理法:焼き】
栄養比率 % | たんぱく質 エネルギー比 |
脂質 エネルギー比 |
炭水化物 エネルギー比 |
穀類 エネルギー比 |
動物性 たんぱく質比 |
---|---|---|---|---|---|
指示率 | 15.0 | 25.0 | 60.0 | 50.0 | 50.0 |
実施率 | 14.8 | 29.2 | 56.0 | 50.9 | 50.9 |
食品別摂取量 | 群 No.1 |
群 No.2 |
群 No.3 |
群 No.4 |
群 No.5 |
群 No.6 |
群 No.7 |
群 No.8 |
群 No.9 |
群 No.10 |
群 No.11 |
群 No.12 |
群 No.13 |
群 No.14 |
群 No.15 |
群 No.16 |
群 No.17 |
群 No.18 |
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
食品群名 | 穀類 | いも類 | 砂糖・甘味料類 | 豆類 | 種実類 | 野菜類 | 果実類 | きのこ類 | 藻類 | 魚介類 | 肉類 | 卵類 | 乳類 | 油脂類 | 菓子類 | 嗜好飲料類 | 調味料・香辛料 | 調理加工食品 | 重量(g) | 315 | 0 | 2 | 124 | 0 | 220 | 0 | 30 | 0 | 0 | 100 | 0 | 6 | 7 | 0 | 0 | 33.01 | 0 |
疲れた体に鶏むね肉のしび辛弁当
【和・主菜材料:鶏肉 、主菜調理法:焼く】
栄養比率 % | たんぱく質 エネルギー比 |
脂質 エネルギー比 |
炭水化物 エネルギー比 |
穀類 エネルギー比 |
動物性 たんぱく質比 |
---|---|---|---|---|---|
指示率 | 15.0 | 25.0 | 60.0 | 50.0 | 50.0 |
実施率 | 24.9 | 23.3 | 51.8 | 50.2 | 77.8 |
食品別摂取量 | 群 No.1 |
群 No.2 |
群 No.3 |
群 No.4 |
群 No.5 |
群 No.6 |
群 No.7 |
群 No.8 |
群 No.9 |
群 No.10 |
群 No.11 |
群 No.12 |
群 No.13 |
群 No.14 |
群 No.15 |
群 No.16 |
群 No.17 |
群 No.18 |
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
食品群名 | 穀類 | いも類 | 砂糖・甘味料類 | 豆類 | 種実類 | 野菜類 | 果実類 | きのこ類 | 藻類 | 魚介類 | 肉類 | 卵類 | 乳類 | 油脂類 | 菓子類 | 嗜好飲料類 | 調味料・香辛料 | 調理加工食品 | 重量(g) | 300 | 0 | 6 | 0 | 0 | 139.2 | 0 | 15 | 0 | 30 | 100 | 0 | 20 | 10 | 0 | 0 | 16.9 | 0 |
豚肉
コロコロひじきチーズハンバーグ弁当
【洋・主菜材料:豚肉 、主菜調理法:焼く】
栄養比率 % | たんぱく質 エネルギー比 |
脂質 エネルギー比 |
炭水化物 エネルギー比 |
穀類 エネルギー比 |
動物性 たんぱく質比 |
---|---|---|---|---|---|
指示率 | 15.0 | 25.0 | 60.0 | 50.0 | 50.0 |
実施率 | 16.7 | 27.3 | 56.0 | 52.9 | 43.7 |
食品別摂取量 | 群 No.1 |
群 No.2 |
群 No.3 |
群 No.4 |
群 No.5 |
群 No.6 |
群 No.7 |
群 No.8 |
群 No.9 |
群 No.10 |
群 No.11 |
群 No.12 |
群 No.13 |
群 No.14 |
群 No.15 |
群 No.16 |
群 No.17 |
群 No.18 |
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
食品群名 | 穀類 | いも類 | 砂糖・甘味料類 | 豆類 | 種実類 | 野菜類 | 果実類 | きのこ類 | 藻類 | 魚介類 | 肉類 | 卵類 | 乳類 | 油脂類 | 菓子類 | 嗜好飲料類 | 調味料・香辛料 | 調理加工食品 | 重量(g) | 303 | 1.5 | 9 | 20 | 0 | 95 | 0 | 20 | 8 | 0 | 70 | 15 | 19 | 3 | 0 | 0 | 26.26 | 0 |
豚肉と彩り野菜のポークケチャップ煮弁当
【洋・主菜材料:豚 、主菜調理法:炒める】
栄養比率 % | たんぱく質 エネルギー比 |
脂質 エネルギー比 |
炭水化物 エネルギー比 |
穀類 エネルギー比 |
動物性 たんぱく質比 |
---|---|---|---|---|---|
指示率 | 15.0 | 25.0 | 60.0 | 50.0 | 50.0 |
実施率 | 14.8 | 25.4 | 59.8 | 58.6 | 58.3 |
食品別摂取量 | 群 No.1 |
群 No.2 |
群 No.3 |
群 No.4 |
群 No.5 |
群 No.6 |
群 No.7 |
群 No.8 |
群 No.9 |
群 No.10 |
群 No.11 |
群 No.12 |
群 No.13 |
群 No.14 |
群 No.15 |
群 No.16 |
群 No.17 |
群 No.18 |
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
食品群名 | 穀類 | いも類 | 砂糖・甘味料類 | 豆類 | 種実類 | 野菜類 | 果実類 | きのこ類 | 藻類 | 魚介類 | 肉類 | 卵類 | 乳類 | 油脂類 | 菓子類 | 嗜好飲料類 | 調味料・香辛料 | 調理加工食品 | 重量(g) | 300 | 1 | 0.5 | 0 | 0 | 165 | 0 | 20 | 0 | 3 | 80 | 0 | 0 | 6 | 0 | 0 | 25.86 | 0 |
おにぎり沢山食べられちゃう煮豚弁当
【和・主菜材料:豚肉・生揚げ 、主菜調理法:炒め煮・炒める】
栄養比率 % | たんぱく質 エネルギー比 |
脂質 エネルギー比 |
炭水化物 エネルギー比 |
穀類 エネルギー比 |
動物性 たんぱく質比 |
---|---|---|---|---|---|
指示率 | 15.0 | 25.0 | 60.0 | 50.0 | 50.0 |
実施率 | 18.5 | 35.0 | 46.5 | 44.3 | 61.5 |
食品別摂取量 | 群 No.1 |
群 No.2 |
群 No.3 |
群 No.4 |
群 No.5 |
群 No.6 |
群 No.7 |
群 No.8 |
群 No.9 |
群 No.10 |
群 No.11 |
群 No.12 |
群 No.13 |
群 No.14 |
群 No.15 |
群 No.16 |
群 No.17 |
群 No.18 |
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
食品群名 | 穀類 | いも類 | 砂糖・甘味料類 | 豆類 | 種実類 | 野菜類 | 果実類 | きのこ類 | 藻類 | 魚介類 | 肉類 | 卵類 | 乳類 | 油脂類 | 菓子類 | 嗜好飲料類 | 調味料・香辛料 | 調理加工食品 | 重量(g) | 300 | 2 | 5 | 70 | 0 | 145 | 0 | 2 | 0 | 0 | 100 | 50 | 0 | 3 | 0 | 10 | 17 | 0 |
スタミナ酢豚中華弁当
【中華・主菜材料:豚肉 、主菜調理法:炒める】
栄養比率 % | たんぱく質 エネルギー比 |
脂質 エネルギー比 |
炭水化物 エネルギー比 |
穀類 エネルギー比 |
動物性 たんぱく質比 |
---|---|---|---|---|---|
指示率 | 15.0 | 25.0 | 60.0 | 50.0 | 50.0 |
実施率 | 14.4 | 31.9 | 53.7 | 48.9 | 53.2 |
食品別摂取量 | 群 No.1 |
群 No.2 |
群 No.3 |
群 No.4 |
群 No.5 |
群 No.6 |
群 No.7 |
群 No.8 |
群 No.9 |
群 No.10 |
群 No.11 |
群 No.12 |
群 No.13 |
群 No.14 |
群 No.15 |
群 No.16 |
群 No.17 |
群 No.18 |
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
食品群名 | 穀類 | いも類 | 砂糖・甘味料類 | 豆類 | 種実類 | 野菜類 | 果実類 | きのこ類 | 藻類 | 魚介類 | 肉類 | 卵類 | 乳類 | 油脂類 | 菓子類 | 嗜好飲料類 | 調味料・香辛料 | 調理加工食品 | 重量(g) | 325 | 8 | 15 | 65 | 0 | 113 | 0 | 0 | 0 | 3 | 95 | 0 | 0 | 22 | 0 | 10 | 47.8 | 0 |
牛肉
ご飯がすすむ!牛肉とピーマンのピリ辛韓国風炒め弁当
【韓国・主菜材料:牛肉 主菜調理法:炒める】
栄養比率 % | たんぱく質 エネルギー比 |
脂質 エネルギー比 |
炭水化物 エネルギー比 |
穀類 エネルギー比 |
動物性 たんぱく質比 |
---|---|---|---|---|---|
指示率 | 15.0 | 25.0 | 60.0 | 50.0 | 50.0 |
実施率 | 15.4 | 26.3 | 58.3 | 55.6 | 46.5 |
食品別摂取量 | 群 No.1 |
群 No.2 |
群 No.3 |
群 No.4 |
群 No.5 |
群 No.6 |
群 No.7 |
群 No.8 |
群 No.9 |
群 No.10 |
群 No.11 |
群 No.12 |
群 No.13 |
群 No.14 |
群 No.15 |
群 No.16 |
群 No.17 |
群 No.18 |
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
食品群名 | 穀類 | いも類 | 砂糖・甘味料類 | 豆類 | 種実類 | 野菜類 | 果実類 | きのこ類 | 藻類 | 魚介類 | 肉類 | 卵類 | 乳類 | 油脂類 | 菓子類 | 嗜好飲料類 | 調味料・香辛料 | 調理加工食品 | 重量(g) | 300 | 0 | 7 | 60 | 0.1 | 140 | 0 | 30 | 0 | 0 | 80 | 0 | 0 | 6 | 0 | 0 | 19.5 | 0 |
メッシの母国の料理・マタンブレで強くなろう弁当
【洋食・主菜材料:牛 、主菜調理法:焼く】
栄養比率 % | たんぱく質 エネルギー比 |
脂質 エネルギー比 |
炭水化物 エネルギー比 |
穀類 エネルギー比 |
動物性 たんぱく質比 |
---|---|---|---|---|---|
指示率 | 15.0 | 25.0 | 60.0 | 50.0 | 50.0 |
実施率 | 14.8 | 30.7 | 54.5 | 55.6 | 62.1 |
食品別摂取量 | 群 No.1 |
群 No.2 |
群 No.3 |
群 No.4 |
群 No.5 |
群 No.6 |
群 No.7 |
群 No.8 |
群 No.9 |
群 No.10 |
群 No.11 |
群 No.12 |
群 No.13 |
群 No.14 |
群 No.15 |
群 No.16 |
群 No.17 |
群 No.18 |
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
食品群名 | 穀類 | いも類 | 砂糖・甘味料類 | 豆類 | 種実類 | 野菜類 | 果実類 | きのこ類 | 藻類 | 魚介類 | 肉類 | 卵類 | 乳類 | 油脂類 | 菓子類 | 嗜好飲料類 | 調味料・香辛料 | 調理加工食品 | 重量(g) | 305 | 0 | 0 | 0 | 0 | 145 | 4 | 0 | 0 | 0 | 85 | 20 | 13 | 8 | 0 | 0 | 9.56 | 0 |
魚
野菜と食べる、おさかな竜田揚げ弁当
【和食・主菜材料:魚 、主菜調理法:揚げ】
栄養比率 % | たんぱく質 エネルギー比 |
脂質 エネルギー比 |
炭水化物 エネルギー比 |
穀類 エネルギー比 |
動物性 たんぱく質比 |
---|---|---|---|---|---|
指示率 | 15.0 | 25.0 | 60.0 | 50.0 | 50.0 |
実施率 | 14.8 | 28.5 | 56.7 | 51.3 | 62.3 |
食品別摂取量 | 群 No.1 |
群 No.2 |
群 No.3 |
群 No.4 |
群 No.5 |
群 No.6 |
群 No.7 |
群 No.8 |
群 No.9 |
群 No.10 |
群 No.11 |
群 No.12 |
群 No.13 |
群 No.14 |
群 No.15 |
群 No.16 |
群 No.17 |
群 No.18 |
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
食品群名 | 穀類 | いも類 | 砂糖・甘味料類 | 豆類 | 種実類 | 野菜類 | 果実類 | きのこ類 | 藻類 | 魚介類 | 肉類 | 卵類 | 乳類 | 油脂類 | 菓子類 | 嗜好飲料類 | 調味料・香辛料 | 調理加工食品 | 重量(g) | 300 | 39 | 0 | 0 | 0 | 180 | 0 | 0 | 0 | 80 | 0 | 0 | 20 | 8 | 0 | 5 | 20.4 | 0 |
運動後にさっぱり海鮮みぞれあんかけ弁当
【和・主菜材料:魚、主菜調理法:揚げる・煮る】
栄養比率 % | たんぱく質 エネルギー比 |
脂質 エネルギー比 |
炭水化物 エネルギー比 |
穀類 エネルギー比 |
動物性 たんぱく質比 |
---|---|---|---|---|---|
指示率 | 15.0 | 25.0 | 60.0 | 50.0 | 50.0 |
実施率 | 15.1 | 26.9 | 58.0 | 53.9 | 40.4 |
食品別摂取量 | 群 No.1 |
群 No.2 |
群 No.3 |
群 No.4 |
群 No.5 |
群 No.6 |
群 No.7 |
群 No.8 |
群 No.9 |
群 No.10 |
群 No.11 |
群 No.12 |
群 No.13 |
群 No.14 |
群 No.15 |
群 No.16 |
群 No.17 |
群 No.18 |
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
食品群名 | 穀類 | いも類 | 砂糖・甘味料類 | 豆類 | 種実類 | 野菜類 | 果実類 | きのこ類 | 藻類 | 魚介類 | 肉類 | 卵類 | 乳類 | 油脂類 | 菓子類 | 嗜好飲料類 | 調味料・香辛料 | 調理加工食品 | 重量(g) | 300 | 10 | 0 | 25 | 0 | 140 | 0 | 0 | 0 | 85 | 0 | 0 | 0 | 15 | 0 | 6 | 7.51 | 0 |
本格スパイシータイ風春巻き弁当
【エスニック・主菜材料:魚 、主菜調理法:揚】
栄養比率 % | たんぱく質 エネルギー比 |
脂質 エネルギー比 |
炭水化物 エネルギー比 |
穀類 エネルギー比 |
動物性 たんぱく質比 |
---|---|---|---|---|---|
指示率 | 15.0 | 25.0 | 60.0 | 50.0 | 50.0 |
実施率 | 14.3 | 22.0 | 63.7 | 64.9 | 62.3 |
食品別摂取量 | 群 No.1 |
群 No.2 |
群 No.3 |
群 No.4 |
群 No.5 |
群 No.6 |
群 No.7 |
群 No.8 |
群 No.9 |
群 No.10 |
群 No.11 |
群 No.12 |
群 No.13 |
群 No.14 |
群 No.15 |
群 No.16 |
群 No.17 |
群 No.18 |
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
食品群名 | 穀類 | いも類 | 砂糖・甘味料類 | 豆類 | 種実類 | 野菜類 | 果実類 | きのこ類 | 藻類 | 魚介類 | 肉類 | 卵類 | 乳類 | 油脂類 | 菓子類 | 嗜好飲料類 | 調味料・香辛料 | 調理加工食品 | 重量(g) | 333 | 23.8 | 1.3 | 0 | 1 | 160 | 3 | 0 | 0 | 80 | 0 | 25 | 0 | 10 | 0 | 0 | 17.67 | 0 |
汁物編
和風
きのこたっぷり豆乳スープ
【和食・主菜材料:鶏、主菜調理法:煮る】
栄養比率 % | たんぱく質 エネルギー比 |
脂質 エネルギー比 |
炭水化物 エネルギー比 |
穀類 エネルギー比 |
動物性 たんぱく質比 |
---|---|---|---|---|---|
指示率 | 15.0 | 25.0 | 60.0 | 50.0 | 50.0 |
実施率 | 19.8 | 27.2 | 53.0 | 51.8 | 57.0 |
食品別摂取量 | 群 No.1 |
群 No.2 |
群 No.3 |
群 No.4 |
群 No.5 |
群 No.6 |
群 No.7 |
群 No.8 |
群 No.9 |
群 No.10 |
群 No.11 |
群 No.12 |
群 No.13 |
群 No.14 |
群 No.15 |
群 No.16 |
群 No.17 |
群 No.18 |
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
食品群名 | 穀類 | いも類 | 砂糖・甘味料類 | 豆類 | 種実類 | 野菜類 | 果実類 | きのこ類 | 藻類 | 魚介類 | 肉類 | 卵類 | 乳類 | 油脂類 | 菓子類 | 嗜好飲料類 | 調味料・香辛料 | 調理加工食品 | 重量(g) | 300 | 30 | 0 | 160 | 0 | 65 | 0 | 50 | 0 | 0 | 80 | 0 | 70 | 5 | 0 | 0 | 2.5 | 0 |
鶏団子と魚介の和風とろみスープ
【主菜材料:鶏ひき肉、魚介 、主菜調理法:煮る】
栄養比率 % | たんぱく質 エネルギー比 |
脂質 エネルギー比 |
炭水化物 エネルギー比 |
穀類 エネルギー比 |
動物性 たんぱく質比 |
---|---|---|---|---|---|
指示率 | 15.0 | 25.0 | 60.0 | 50.0 | 50.0 |
実施率 | 19.5 | 12.5 | 68.0 | 65.5 | 71.3 |
食品別摂取量 | 群 No.1 |
群 No.2 |
群 No.3 |
群 No.4 |
群 No.5 |
群 No.6 |
群 No.7 |
群 No.8 |
群 No.9 |
群 No.10 |
群 No.11 |
群 No.12 |
群 No.13 |
群 No.14 |
群 No.15 |
群 No.16 |
群 No.17 |
群 No.18 |
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
食品群名 | 穀類 | いも類 | 砂糖・甘味料類 | 豆類 | 種実類 | 野菜類 | 果実類 | きのこ類 | 藻類 | 魚介類 | 肉類 | 卵類 | 乳類 | 油脂類 | 菓子類 | 嗜好飲料類 | 調味料・香辛料 | 調理加工食品 | 重量(g) | 300 | 12 | 0 | 0 | 0 | 93 | 0 | 10 | 0 | 75 | 60 | 10 | 0 | 0 | 0 | 0 | 163 | 0 |
石狩鍋風鮭味噌汁
【和風・主菜材料:魚 、主菜調理法:煮る】
栄養比率 % | たんぱく質 エネルギー比 |
脂質 エネルギー比 |
炭水化物 エネルギー比 |
穀類 エネルギー比 |
動物性 たんぱく質比 |
---|---|---|---|---|---|
指示率 | 15.0 | 25.0 | 60.0 | 50.0 | 50.0 |
実施率 | 16.8 | 18.4 | 64.8 | 63.0 | 46.5 |
食品別摂取量 | 群 No.1 |
群 No.2 |
群 No.3 |
群 No.4 |
群 No.5 |
群 No.6 |
群 No.7 |
群 No.8 |
群 No.9 |
群 No.10 |
群 No.11 |
群 No.12 |
群 No.13 |
群 No.14 |
群 No.15 |
群 No.16 |
群 No.17 |
群 No.18 |
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
食品群名 | 穀類 | いも類 | 砂糖・甘味料類 | 豆類 | 種実類 | 野菜類 | 果実類 | きのこ類 | 藻類 | 魚介類 | 肉類 | 卵類 | 乳類 | 油脂類 | 菓子類 | 嗜好飲料類 | 調味料・香辛料 | 調理加工食品 | 重量(g) | 300 | 20 | 0 | 60 | 0 | 60 | 0 | 20 | 0 | 60 | 0 | 0 | 70 | 0 | 0 | 0 | 141 | 0 |
ちゃんぽんスープ
【主菜材料:豚肉 、魚介 主菜調理法:炒め煮】
栄養比率 % | たんぱく質 エネルギー比 |
脂質 エネルギー比 |
炭水化物 エネルギー比 |
穀類 エネルギー比 |
動物性 たんぱく質比 |
---|---|---|---|---|---|
指示率 | 15.0 | 25.0 | 60.0 | 50.0 | 50.0 |
実施率 | 17.3 | 19.8 | 62.9 | 58.7 | 61.7 |
食品別摂取量 | 群 No.1 |
群 No.2 |
群 No.3 |
群 No.4 |
群 No.5 |
群 No.6 |
群 No.7 |
群 No.8 |
群 No.9 |
群 No.10 |
群 No.11 |
群 No.12 |
群 No.13 |
群 No.14 |
群 No.15 |
群 No.16 |
群 No.17 |
群 No.18 |
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
食品群名 | 穀類 | いも類 | 砂糖・甘味料類 | 豆類 | 種実類 | 野菜類 | 果実類 | きのこ類 | 藻類 | 魚介類 | 肉類 | 卵類 | 乳類 | 油脂類 | 菓子類 | 嗜好飲料類 | 調味料・香辛料 | 調理加工食品 | 重量(g) | 300 | 10 | 0 | 0 | 0 | 90 | 0 | 2 | 0 | 60 | 50 | 0 | 100 | 3 | 0 | 0 | 6.31 | 0 |
鶏モモ肉とほうれん草のカレースープ
【和・主菜材料:鶏モモ肉 、主菜調理法:炒め煮】
栄養比率 % | たんぱく質 エネルギー比 |
脂質 エネルギー比 |
炭水化物 エネルギー比 |
穀類 エネルギー比 |
動物性 たんぱく質比 |
---|---|---|---|---|---|
指示率 | 15.0 | 25.0 | 60.0 | 50.0 | 50.0 |
実施率 | 16.1 | 24.4 | 59.5 | 54.2 | 68.3 |
食品別摂取量 | 群 No.1 |
群 No.2 |
群 No.3 |
群 No.4 |
群 No.5 |
群 No.6 |
群 No.7 |
群 No.8 |
群 No.9 |
群 No.10 |
群 No.11 |
群 No.12 |
群 No.13 |
群 No.14 |
群 No.15 |
群 No.16 |
群 No.17 |
群 No.18 |
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
食品群名 | 穀類 | いも類 | 砂糖・甘味料類 | 豆類 | 種実類 | 野菜類 | 果実類 | きのこ類 | 藻類 | 魚介類 | 肉類 | 卵類 | 乳類 | 油脂類 | 菓子類 | 嗜好飲料類 | 調味料・香辛料 | 調理加工食品 | 重量(g) | 300 | 40 | 0 | 0 | 0 | 115 | 0 | 0 | 0 | 0 | 120 | 0 | 100 | 0 | 0 | 0 | 15 | 0 |
ごま豚汁
【和・主菜材料:豚 、主菜調理法:煮】
栄養比率 % | たんぱく質 エネルギー比 |
脂質 エネルギー比 |
炭水化物 エネルギー比 |
穀類 エネルギー比 |
動物性 たんぱく質比 |
---|---|---|---|---|---|
指示率 | 15.0 | 25.0 | 60.0 | 50.0 | 50.0 |
実施率 | 14.5 | 28.2 | 57.3 | 56.5 | 51.3 |
食品別摂取量 | 群 No.1 |
群 No.2 |
群 No.3 |
群 No.4 |
群 No.5 |
群 No.6 |
群 No.7 |
群 No.8 |
群 No.9 |
群 No.10 |
群 No.11 |
群 No.12 |
群 No.13 |
群 No.14 |
群 No.15 |
群 No.16 |
群 No.17 |
群 No.18 |
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
食品群名 | 穀類 | いも類 | 砂糖・甘味料類 | 豆類 | 種実類 | 野菜類 | 果実類 | きのこ類 | 藻類 | 魚介類 | 肉類 | 卵類 | 乳類 | 油脂類 | 菓子類 | 嗜好飲料類 | 調味料・香辛料 | 調理加工食品 | 重量(g) | 300 | 20 | 0 | 30 | 10 | 101.5 | 0 | 0 | 0 | 0 | 80 | 0 | 0 | 2 | 0 | 0 | 211 | 0 |
牛乳を使ったしょうが香る豚汁
【和・主菜材料:豚肉 、主菜調理法:炒め煮】
栄養比率 % | たんぱく質 エネルギー比 |
脂質 エネルギー比 |
炭水化物 エネルギー比 |
穀類 エネルギー比 |
動物性 たんぱく質比 |
---|---|---|---|---|---|
指示率 | 15.0 | 25.0 | 60.0 | 50.0 | 50.0 |
実施率 | 17.2 | 20.6 | 62.2 | 60.2 | 53.4 |
食品別摂取量 | 群 No.1 |
群 No.2 |
群 No.3 |
群 No.4 |
群 No.5 |
群 No.6 |
群 No.7 |
群 No.8 |
群 No.9 |
群 No.10 |
群 No.11 |
群 No.12 |
群 No.13 |
群 No.14 |
群 No.15 |
群 No.16 |
群 No.17 |
群 No.18 |
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
食品群名 | 穀類 | いも類 | 砂糖・甘味料類 | 豆類 | 種実類 | 野菜類 | 果実類 | きのこ類 | 藻類 | 魚介類 | 肉類 | 卵類 | 乳類 | 油脂類 | 菓子類 | 嗜好飲料類 | 調味料・香辛料 | 調理加工食品 | 重量(g) | 300 | 40 | 0 | 40 | 0 | 93 | 0 | 10 | 0 | 0 | 80 | 0 | 40 | 3 | 0 | 0 | 164 | 0 |
洋風
シーフードと大豆のトマトスープ
【洋・主菜材料:魚介・大豆】
栄養比率 % | たんぱく質 エネルギー比 |
脂質 エネルギー比 |
炭水化物 エネルギー比 |
穀類 エネルギー比 |
動物性 たんぱく質比 |
---|---|---|---|---|---|
指示率 | 15.0 | 25.0 | 60.0 | 50.0 | 50.0 |
実施率 | 18.5 | 13.2 | 68.3 | 66.0 | 47.3 |
食品別摂取量 | 群 No.1 |
群 No.2 |
群 No.3 |
群 No.4 |
群 No.5 |
群 No.6 |
群 No.7 |
群 No.8 |
群 No.9 |
群 No.10 |
群 No.11 |
群 No.12 |
群 No.13 |
群 No.14 |
群 No.15 |
群 No.16 |
群 No.17 |
群 No.18 |
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
食品群名 | 穀類 | いも類 | 砂糖・甘味料類 | 豆類 | 種実類 | 野菜類 | 果実類 | きのこ類 | 藻類 | 魚介類 | 肉類 | 卵類 | 乳類 | 油脂類 | 菓子類 | 嗜好飲料類 | 調味料・香辛料 | 調理加工食品 | 重量(g) | 300 | 0 | 0 | 50 | 0 | 222 | 0 | 0 | 0 | 80 | 0 | 0 | 0 | 3 | 0 | 5 | 2.72 | 0 |
トマトチーズハンバーグスープ
【洋・主菜材料:合い挽き肉 、主菜調理法:炒め煮】
栄養比率 % | たんぱく質 エネルギー比 |
脂質 エネルギー比 |
炭水化物 エネルギー比 |
穀類 エネルギー比 |
動物性 たんぱく質比 |
---|---|---|---|---|---|
指示率 | 15.0 | 25.0 | 60.0 | 50.0 | 50.0 |
実施率 | 16.8 | 25.3 | 57.9 | 56.4 | 69.9 |
食品別摂取量 | 群 No.1 |
群 No.2 |
群 No.3 |
群 No.4 |
群 No.5 |
群 No.6 |
群 No.7 |
群 No.8 |
群 No.9 |
群 No.10 |
群 No.11 |
群 No.12 |
群 No.13 |
群 No.14 |
群 No.15 |
群 No.16 |
群 No.17 |
群 No.18 |
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
食品群名 | 穀類 | いも類 | 砂糖・甘味料類 | 豆類 | 種実類 | 野菜類 | 果実類 | きのこ類 | 藻類 | 魚介類 | 肉類 | 卵類 | 乳類 | 油脂類 | 菓子類 | 嗜好飲料類 | 調味料・香辛料 | 調理加工食品 | 重量(g) | 315 | 0 | 3 | 0 | 0 | 192 | 0 | 0 | 0 | 0 | 80 | 10 | 70 | 2 | 0 | 0 | 9.01 | 0 |
ベーコンと卵とカブのポトフ
【洋・主菜材料:ベーコン、ゆで卵 、主菜調理法:煮る】
栄養比率 % | たんぱく質 エネルギー比 |
脂質 エネルギー比 |
炭水化物 エネルギー比 |
穀類 エネルギー比 |
動物性 たんぱく質比 |
---|---|---|---|---|---|
指示率 | 15.0 | 25.0 | 60.0 | 50.0 | 50.0 |
実施率 | 17.6 | 22.6 | 59.8 | 61.5 | 71.6 |
食品別摂取量 | 群 No.1 |
群 No.2 |
群 No.3 |
群 No.4 |
群 No.5 |
群 No.6 |
群 No.7 |
群 No.8 |
群 No.9 |
群 No.10 |
群 No.11 |
群 No.12 |
群 No.13 |
群 No.14 |
群 No.15 |
群 No.16 |
群 No.17 |
群 No.18 |
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
食品群名 | 穀類 | いも類 | 砂糖・甘味料類 | 豆類 | 種実類 | 野菜類 | 果実類 | きのこ類 | 藻類 | 魚介類 | 肉類 | 卵類 | 乳類 | 油脂類 | 菓子類 | 嗜好飲料類 | 調味料・香辛料 | 調理加工食品 | 重量(g) | 300 | 0 | 0 | 0 | 0 | 170 | 0 | 0 | 0 | 0 | 90 | 60 | 4 | 0 | 0 | 0 | 1.51 | 0 |
中華
にらと豚ひき肉と豆腐の坦々スープ
【主菜材料:豚ひき肉、豆腐 、主菜調理法:炒め煮】
栄養比率 % | たんぱく質 エネルギー比 |
脂質 エネルギー比 |
炭水化物 エネルギー比 |
穀類 エネルギー比 |
動物性 たんぱく質比 |
---|---|---|---|---|---|
指示率 | 15.0 | 25.0 | 60.0 | 50.0 | 50.0 |
実施率 | 16.8 | 26.4 | 56.8 | 56.0 | 47.6 |
食品別摂取量 | 群 No.1 |
群 No.2 |
群 No.3 |
群 No.4 |
群 No.5 |
群 No.6 |
群 No.7 |
群 No.8 |
群 No.9 |
群 No.10 |
群 No.11 |
群 No.12 |
群 No.13 |
群 No.14 |
群 No.15 |
群 No.16 |
群 No.17 |
群 No.18 |
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
食品群名 | 穀類 | いも類 | 砂糖・甘味料類 | 豆類 | 種実類 | 野菜類 | 果実類 | きのこ類 | 藻類 | 魚介類 | 肉類 | 卵類 | 乳類 | 油脂類 | 菓子類 | 嗜好飲料類 | 調味料・香辛料 | 調理加工食品 | 重量(g) | 300 | 0 | 1 | 80 | 10 | 104 | 0 | 0 | 0 | 0 | 50 | 0 | 100 | 1 | 0 | 0 | 15.2 | 0 |
枝豆れんこん肉団子の中華スープ
栄養比率 % | たんぱく質 エネルギー比 |
脂質 エネルギー比 |
炭水化物 エネルギー比 |
穀類 エネルギー比 |
動物性 たんぱく質比 |
---|---|---|---|---|---|
指示率 | 15.0 | 25.0 | 60.0 | 50.0 | 50.0 |
実施率 | 16.8 | 16.4 | 66.8 | 65.0 | 57.3 |
食品別摂取量 | 群 No.1 |
群 No.2 |
群 No.3 |
群 No.4 |
群 No.5 |
群 No.6 |
群 No.7 |
群 No.8 |
群 No.9 |
群 No.10 |
群 No.11 |
群 No.12 |
群 No.13 |
群 No.14 |
群 No.15 |
群 No.16 |
群 No.17 |
群 No.18 |
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
食品群名 | 穀類 | いも類 | 砂糖・甘味料類 | 豆類 | 種実類 | 野菜類 | 果実類 | きのこ類 | 藻類 | 魚介類 | 肉類 | 卵類 | 乳類 | 油脂類 | 菓子類 | 嗜好飲料類 | 調味料・香辛料 | 調理加工食品 | 重量(g) | 300 | 0 | 0 | 0 | 0 | 104 | 0 | 1 | 0 | 42 | 70 | 0 | 0 | 1 | 0 | 3 | 4.7 | 0 |