学長
健康栄養学部長
学科長
管理栄養学科
主な担当科目(過去の担当科目を含む)
教 授
有村 久春(教職担当)
教育原論 / 教育課程論 / 道徳、総合的な学習の時間及び特別活動の指導 / 教育相談の理論と方法 / 栄養教育実習事前事後指導 / 栄養教育実習 / 教職実践演習(栄養教諭) / 学校ボランティア(学外活動)/ リテラシー / ゼミナール I・II・III / 管理栄養士の基礎演習
大塚 静子
基礎栄養学 I・II / 栄養学実験 / 栄養生化学 I・II / 栄養生化学実験 I・II / ゼミナール I・II・III / 総合演習 I・II / 臨地実習 I・II・III・IV / 健康・栄養総合演習概論 / 健康・栄養総合演習 I / 管理栄養士の基礎演習 / 栄養学 I・II / 管理栄養士演習
風見 公子
大量調理基礎実習 / 給食計画論 / 給食経営管理実習 I・II / 給食経営管理論 / 管理栄養士の基礎演習 / ゼミナール I・II・III / 総合演習 I ・II / 臨地実習 I・II・III・IV / 健康・栄養総合演習概論 / 健康・栄養総合演習 III
小林 陽子
応用栄養学 I・II・III / 応用栄養学実習 / 栄養教育論 I / 栄養教育論実習 / 総合演習 I・II / 臨地実習 I・II・III・IV / ゼミナール I・II・III / 健康・栄養総合演習概論 / 健康・栄養総合演習II / 管理栄養士の基礎演習
正田 良介
病理学 I・II / 解剖生理学 I・II / ゼミナール I・II・III / 健康・栄養総合演習概論 / 健康・栄養総合演習 I・II / 管理栄養士の基礎演習 / 管理栄養士演習 / 人体の構造と機能
鈴木 等
化学入門 / 化学実験 / 微生物学 / 有機化学 / 化学 / 生化学 I・II / 生化学実験 / 健康・栄養総合演習概論 / 健康・栄養総合演習 I / 管理栄養士の基礎演習 / ゼミナール I・II・III / 管理栄養士演習
髙橋 美惠子
栄養教育論 I・II・III / 栄養教育論実習 / 総合演習 I・II / 臨地実習 I・II・III・IV / 健康・栄養総合演習概論 / 健康・栄養総合演習 III / 管理栄養士の基礎演習 / ゼミナール I・II・III
田所 忠弘
リテラシー / 食品学各論 I・II / 食品学総論I・II / 食品機能論 / ゼミナール I・II / 管理栄養士の基礎演習 / 食と環境 / 健康・栄養総合演習 I
宮内 眞弓
臨床栄養学 I・II / 臨床栄養学実習 I・II / 総合演習 I・II / 臨地実習 I・II・III・IV / ゼミナール I・II・III / 健康・栄養総合演習概論 / 健康・栄養総合演習 II / 管理栄養士の基礎演習
特任教授
(常勤)
嶺井 正也
(教職担当)
教職概論 / 教育制度論 / 教育心理学 / 生徒指導の理論と方法 / 栄養教育実習事前事後指導 / 栄養教育実習 / 教職実践演習 / 学校ボランティア(学外活動)
准教授
佐藤 ひろ子
応用栄養学 III / 公衆栄養学 I・II / 公衆栄養学実習 / 栄養教育論 III / 健康・栄養総合演習概論 / 健康・栄養総合演習 III /ゼミナール I・II・III / 総合演習 I・II / 臨地実習 I・II・III・IV / 管理栄養士の基礎演習
膳法 浩史
食と健康 / 保健体育(体育理論を含む)/ スポーツ栄養 / 体育実技 / スポーツ・リクリエーション / 管理栄養士の基礎演習 / 健康・栄養総合演習概論 / ゼミナール I・II・III
星野 浩子
化学入門 / 食品衛生学 / 食品衛生学実験 / 食品衛生学実験 I / 有機化学 / ゼミナール I・II・III / 健康・栄養総合演習概論 / 健康・栄養総合演習 I / 管理栄養士の基礎演習 / リテラシー / 管理栄養士演習
講 師
田中 広美(教職担当)
学校栄養教育法 / 食育指導法 / 栄養教育実習事前事後指導 / 栄養教育実習 / 教職実践演習(栄養教諭) / 学校ボランティア(学外活動) / 応用栄養学 / 栄養教育論III / 管理栄養士の基礎演習 / ゼミナール I・II・III
助 教
柴田 隆一
食と健康 / スポーツ栄養 / 大量調理基礎実習 / 給食経営管理実習 I・II / 総合演習 I・II / 臨地実習 I・II・III・IV / 健康・栄養総合演習 III / 管理栄養士の基礎演習 / ゼミナール I・II・III
食品学科
主な担当科目(過去の担当科目を含む)
貝沼 章子
生化学 I・II / 食品添加物概論 / 食品衛生学II / 機器分析学 / 食品添加物実験 / 機器分析学実験 / 卒業研究・卒業制作 / キャリアリサーチ / ゼミナール
片山 佳子
化学実験 / 食品学総論 I・II / 食品学実験 / 食品学実験 I・II / 食品加工実習 / 食品学各論 I・II / 食品学実験実習 / 卒業研究・卒業制作 / キャリアリサーチ / ゼミナール
北村 義明
微生物学概論 / 食品機能論 / 応用微生物学 / バイオテクノロジー / バイオテクノロジー実験 / 卒業研究・卒業制作 / キャリアリサーチ / リテラシー / 科学英語(文献購読)/ 食品流通ビジネス演習 / ゼミナール
谷本 守正
食品開発論 / 食品開発実習 / 食品学各論(植物性食品) / 食品学各論(動物性食品) / 食品加工貯蔵学 II / 食品製造機械 / 食品流通技術論 / 卒業研究・卒業制作 / インターンシップ / キャリアリサーチ / 健康・栄養総合演習 I / ゼミナール
福田 亨
栄養生化学 I・II / 栄養生化学実験 I・ II / 健康・栄養総合演習概論 / 健康・栄養総合演習 I / 生化学 I・II / 生化学実験 / 栄養学 I・II / 管理栄養士の基礎演習 / 卒業研究・卒業制作 / キャリアリサーチ / 管理栄養士演習 / ゼミナール
福留 奈美
食文化史 / 調理学 / 調理学 I / 調理学実習 II / 調理学実験 / 食品官能評価・鑑別法 / 食生活論 / フードコーディネート論 / フードスペシャリスト論 / 卒業研究・卒業制作 / キャリアリサーチ / ゼミナール
特任教授
(常勤)
荒木 裕子
食品衛生学 / 食品衛生学実験 / 食品学実験実習 / 食品衛生学 II / 食品衛生学実験 I・II / 食品機能論 / 食品加工貯蔵学 I / インターンシップ / 卒業研究・卒業制作 / キャリアリサーチ / リテラシー / ゼミナール
筒井 知己
食品学総論 I・II / 食品学各論 I・II / 食品学各論(植物性食品) / 食品加工貯蔵学 I / 食品学実験 / 食品官能評価・鑑別法 / フードスペシャリスト論 / インターンシップ / 卒業研究・卒業制作 / リテラシー / キャリアリサーチ / ゼミナール
熊谷 美智世
食生活論 / 調理学 I / 調理学実験 / 調理学実習 I / フードスペシャリスト論 / 卒業研究・卒業制作 / キャリアリサーチ / 食品官能評価・鑑別法 / 食品流通ビジネス演習 / ゼミナール / 健康・栄養総合演習 I
山本 直子
化学入門 / 有機化学 / 微生物学実験 / 食品学実験 I・II / 食品衛生学 I / 食品衛生学実験 I / 食品衛生学実験 II(食品検査実習) / 応用微生物学実験 / バイオテクノロジー実験 / インターンシップ / キャリアリサーチ / リテラシー / 卒業研究・卒業制作 / ゼミナール
吉田 光一
調理学 I・II / 基礎調理実習 I・II / 調理学実習 II / 製菓・製パンの科学 / 製菓・製パン実習 / 創作メニュー実習 / 卒業研究・卒業制作 / キャリアリサーチ / ゼミナール
講 師
篠原 優子
食と環境 / 化学入門 / 化学実験 / 食品学総論 I・II / 食品分析化学 / 応用微生物学実験 / インターンシップ / 卒業研究・卒業制作 / キャリアリサーチ / 健康・栄養総合演習 I / 管理栄養士演習 / ゼミナール