令和7年度専門学科・総合学科特別選抜

入試区分 選抜方法 出願資格等
専門学科・総合学科
特別選抜
調査書・面接
大学入学希望理由書
入学基礎テスト
一浪可・全体の評定平均値不問・他大学等との併願可
  • 入学基礎テストは、英語・化学基礎の基礎学力を問う内容です。(20問30分)
  • 専門学科・総合学科特別選抜は、専門高校・総合高校にて、栄養・食品・調理関連の専門科目を学んだ方のみを対象とした入試です。
  • 出願先(第1志望学科)以外に、他学科を第2志望として受験することができます。(入学検定料は1学科分)
  • 令和7年度基礎学力検査・入学基礎テスト等の出題(選択肢)に関して

他大学等との併願について

専門学科・総合学科特別選抜は、他大学等との併願を認めています。出願時に入学志願票等の記入欄に必要事項を記入してください。併願の有無については、事前登録制とします。
詳細は入試・広報課(TEL.03-3692-0238)へお問合せください。

出願資格

  1. 専門学科・総合学科特別選抜

    本学を志望し、令和7年3月高等学校(中等教育学校を含む)を卒業見込みの者又は令和5年3月卒業した者で、出身高等学校長が推薦する者で、かつ次の(1)(2)のいずれかに該当する者。

    1. 高等学校の農業科・家庭科・その他専門学科等で食品及び栄養関連の専門科目を履修した者。
    2. 高等学校の総合学科で食品及び栄養関連の専門科目を履修した者。
    3. 履修条件として、「化学基礎」「生物基礎」いずれかを履修している者が望ましいとします。

募集日程

入試区分 募集人員 出願期間
(郵送必着)
試験日 合格通知
発送日
入学手続
期限
管理栄養学科 食品学科
専門学科・総合学科
特別選抜
2名 2名 11/1(金)~11/13(水)
[窓口受付] 11/14(木)
11/16(土) 11/19(火) 12/16(月)
[併願者のみ]
二次:1/9(木)
  • 入学願書は【インターネット出願】にて受付。紙の願書の提出は不要。
  • 調査書・大学入学希望理由書等は郵送にて受付。(締切日必着)
  • 窓口受付をご希望の方は、前日までにお電話等にて、事前に入試事務局までご連絡頂いた後、お越しください。(窓口受付時間9:00~15:00) 
  • 詳細は、必ず「令和7年度学生募集要項」で確認してください。

検定料・出題傾向

検定料

34,000円

令和7年度学生募集要項ダウンロード

令和7年度 学生募集要項

令和7年度総合型選抜・学校推薦型選抜等入試ガイド2025ダウンロード

令和7年度 総合型選抜・学校推薦型選抜等入試ガイド2025

令和7年度大学入学希望理由書ダウンロード

令和7年度大学入学希望理由書

令和7年度インターネット出願ガイド2025ダウンロード

令和7年度インターネット出願ガイド2025

入学基礎テスト出題傾向

入学基礎テストは、英語、化学基礎の基礎知識を問う内容ですので、高等学校での基礎学習を確実なものにしておいてください。