「かつしかの元気食堂」新作メニュー弁当販売先行試食会が行われました

令和3年11月12日(金)、葛飾区役所5階庁議室にて[かつしかの元気食堂]新作メニュー弁当販売先行試食会が行われました。管理栄養学科風見公子教授と代表学生4名による今回のメニュー開発等についての説明、(株)イトーヨーカ堂アリオ亀有店 店長 遠藤様より販売についての説明がなされ、青木克德区長・田所忠弘学長・(株)イトーヨーカ堂 京葉常磐ゾーン アシスタントゾーンマネージャー 山本様が試食されました。「鮭など食塩相当量が少ないがうま味があり味が良くて美味しかった。」、「いろんな種類があり全体的に色味も良く美味しく頂けました。10点満点!」、「季節が感じられとても良かった。」等、お褒めの言葉をいただきました。

この試食会は、今年で8年目となる葛飾区での栄養バランスの整った食事や健康情報を提供する飲食店を「かつしかの元気食堂」として認定する事業の一環で、今回初の試みとなる葛飾区・東京聖栄大学・株式会社イトーヨーカ堂の〈産・学・管〉3者が連携し「秋の味覚弁当」を開発・販売に先立ち行われました。

販売は、イトーヨーカドーアリオ亀有店において令和3年11月27日(土)・28日(日)の午前10時から、小林陽子教授・風見公子教授・吉田真知子講師と10名程の学生で販売予定です。また、試食会当日には、J:COMより学生が取材を受けました。11月15日(月)の午後6時~ つながるニュース内での放送予定です。

試食会の様子については、下記写真をご覧ください。

「かつしかの元気食堂」新作メニュー弁当販売先行試食会葛飾区コラボ東京聖栄大学監修弁当

「かつしかの元気食堂」新作メニュー弁当販売先行試食会かつしかの元気食堂カレンダー
かつしか知っ得メモ等

「かつしかの元気食堂」新作メニュー弁当販売先行試食会学生発表

「かつしかの元気食堂」新作メニュー弁当販売先行試食会試食中

「かつしかの元気食堂」新作メニュー弁当販売先行試食会集合写真

「かつしかの元気食堂」新作メニュー弁当販売先行試食会取材を受ける学生