食品学科 – 東京聖栄大学

食品学科

こんな人は食品学科へ

こんな人は食品学科へ

食品学科って?

調理や食材といった基本から、栄養、食品開発、安全性、フードビジネス関連まで、
食にまつわるあらゆることを全方位から学べるのが食品学科です。

また、実習・実験も多く、楽しみながら実践力を身につけることができます。

食品学科

食品学科

食品学科

食品学科の特色

POINT 1

進路や興味に
合わせて選べる
ユニークな授業

食品の開発、衛生管理からプランニングに至るまで幅広い分野の科目を開講。一人ひとりの興味を満たし、才能を伸ばせる授業が充実しています。

POINT 2

少人数クラスで
先生との
距離が近い

クラス担任をはじめ先生との距離が近い。だから、質問しやすい。学生の個性や希望に応じた丁寧な指導が受けられ、安心して学ぶことができます。

POINT 3

独自の
インターンシップ
研修制度も充実

本学独自のインターンシップや国内の食品産業見学、海外食文化研修を実施。実践的な体験を通して、進路や夢の実現をサポートします。

学びの領域

学びの領域

ピザで説明すると?

食をつくる

調理学/基礎・応用調理実習、創作メニュー実習

調理学/基礎・応用調理実習、創作メニュー実習

調理学/基礎・応用調理実習、創作メニュー実習

食品加工・貯蔵学/食品加工実習

食品加工・貯蔵学/食品加工実習

食品加工・貯蔵学/食品加工実習

製菓・製パンの科学/製菓・製パン実習

製菓・製パンの科学/製菓・製パン実習

製菓・製パンの科学/製菓・製パン実習

食をサイエンスする

食品衛生学/ 食品衛生学実験

食品衛生学/ 食品衛生学実験

食品衛生学/ 食品衛生学実験

食品学総論・各論/食品学実験

食品学総論・各論/食品学実験

食品学総論・各論/食品学実験

食をプランニングする

フードコーディネート論 / フードコーディネート実習

フードコーディネート論/フードコーディネート実習

フードコーディネート論/フードコーディネート実習

商品・店舗プランニング

商品・店舗プランニング

商品・店舗プランニング

食品学科の在学生にきいてみた!

在学生に一番好きな授業などをきいてみたところ様々な回答が返ってきました。

R5年度入学
長野県県立伊那弥生ケ丘高等学校出身

R6年度入学
千葉県立
東金高等学校出身

R6年度入学
東京都立
北桜高等学校出身

R6年度入学
埼玉県立
松山高等学校出身

R6年度入学
私立浦和学院高等学校出身

囲み

囲み

本学を選んだ理由は

なぜ食品学科に

クラスの雰囲気は

1年で楽しかったことは

大学周辺の環境は

授業で面白かったことは

将来目指す方向は

これからしたいこと

ゼミナール・卒業研究

ゼミナール・卒業研究

ゼミナール・卒業研究

ゼミナール・卒業研究

ゼミナール・卒業研究

ゼミナール・卒業研究

ゼミナール・卒業研究

取得できる資格

食の総合的な専門家を目指す!

フードスペシャリスト

専門フードスペシャリスト

食品の衛生・品質管理に強くなる!

HACCP管理者資格

食品微生物検査技師

フードサイエンティスト

食品衛生管理者(任用資格)

食品衛生監視員(任用資格)

食品の企画・開発・演出に強くなる!

官能評価士

フードコーディネーター3級

栄養と調理技能検定

和食アドバイザー

食生活アドバイザー

宿泊研修・海外食文化研修

宿泊研修・海外食文化研修

宿泊研修・海外食文化研修

宿泊研修・海外食文化研修

宿泊研修・海外食文化研修

宿泊研修・海外食文化研修

宿泊研修・海外食文化研修

研究室紹介

文末に「…」がある文章はクリックまたはタップで全文を表示します。

調理学研究室(𠮷田光一)

調理学研究室


食品微生物学研究室(山本直子)

食品微生物学研究室


食文化研究室(福留奈美)

食文化研究室


食品学第1研究室(荒木裕子・折口いづみ)


情報処理研究室(岡本直也)


食品衛生学第1研究室(貝沼章子)


食品加工学研究室(片山佳子)


応用微生物学研究室(北村義明)


食品生化学研究室(福田亨)


英語第1研究室(植芝牧)


調理科学研究室(熊谷美智世)


食品学第2研究室(篠原優子)


教員紹介

インターンシップ

本学独自のインターンシップ体験談
アサマ化成株式会社

天然素材由来の食品添加物の研究開発・製造・販売を行っている会社。インターンシップは2週間で、葉物野菜の褐変抑制に効果のある添加物について試験を行いました。

 体験談

主に「微生物実験」で学んだ内容を活かせる場面が多くありましたが、その一方で知識や技術不足を痛感し、日ごろの学習の大切さを再認識しました。会社の方々は試験業務と並行して取引先対応や営業など複数の業務をこなしており、その対応力に驚きました。インターンシップを通じて臨機応変に動ける力の大切さを強く感じました。

株式会社東天紅

創業1961年の中国料理専門店で、レストランの9店舗に加えて宴会場を経営し、婚礼、法要など幅広いシーンにも対応。インターンシップは5日間で、レストランや宴会場の接客業務を行いました。

 体験談

アサマ化成株式会社

 

接客業務を通して、たとえば就活で企業と接するときや社会で人と接するときに役立つスキルや心構えなどを学ぶことができました。レストランと宴会場では接客の仕方が異なり、お客様に応じた対応が求められる場面が多々ありました。柔軟に動ける対応力を身に付けることができたと感じています。


インターンシップでの仕事の内容

レストランや宴会場での接客業務です。まず身だしなみ、お辞儀の仕方、姿勢、足の開き方、接客用語の講義を受けた後、実際にレストランや宴会場で接客をしました。トレンチを持ってメニューの説明をしたり料理をお出ししたり、工場からの料理の搬入なども体験できました。

大学での知識や経験が役立ったか?

大学で学んだ食品の流通に関する知識が、工場から厨房への料理などの配送について理解を深めるのに役立ちました。また、インターンシップ中にプレゼンテーションの機会がありましたが、授業で身についたパワーポイント作成やプレゼンのスキルが生かされスムーズに行うことができました。

これから参加する人に向けてアドバイスするとしたら?

職場体験とは違って実践的なことを学ぶことができ、また、具体的に言葉遣いや接客マナーについても丁寧にご指導いただける貴重な機会でした。仕事内容が難しい場合もあって大変ですが、社会に出る前にはぜひ参加したほうがいいと思います。一日のインターンシップもありますが、期間が長いほど学びは深く経験も広がると思います。

広がる活躍のフィールド

食品学科
令和5年度 卒業生就職率

令和5年度 卒業生就職率

食品製造メーカー

山崎製パン株式会社

パン製造・販売

山崎製パン株式会社

令和3年度卒業

担当業務に在学中に学んだ、パン生地に関する知識や成型の技術等を活用しています。

壽食品工業株式会社

製菓・製パン材料

山崎製パン株式会社

令和2年度卒業

担当業務を進める上で、大学の実験・実習での経験は直接・間接を問わず役に立っています。

旭酒造株式会社

日本酒製造・販売

旭酒造株式会社

令和3年度卒業

日本酒の土台となる酒母の管理等をしています。若手社員による銘柄「獺祭 登竜門」の製造にも挑戦しました。大学で身についた酵素や発酵の知識、衛生観念が役立っています。

食品分析・検査 食品行政

株式会社シュクレイ

お土産菓子・製造・販売

株式会社シュクレイ

平成30年度卒業

製造品の安全・品質確認や、新商品の賞味期限設定に必要な検査業務を担当しています。

株式会社LEOC

給食委託会社

株式会社LEOC

平成30年度卒業

お客様に安全な食事を提供するために、事業所への内部監査や衛生指導を始め、社内の衛生に関する情報管理など、衛生に関する様々な業務を担当しております。

マスコミ、教育他(クッキングスクール講師、料理研究家、企業等)

株式会社フードクリエイティブファクトリー

取締役/管理栄養士/料理研究家/ライター

株式会社フードクリエイティブファクトリー

株式会社フードクリエイティブファクトリー

平成21年度卒業

「食を通して大切な人との暮らしをもっと楽しく」を理念とする食のコンテンツ企画制作会社、株式会社フードクリエイティブファクトリーで、レシピ開発部門のプロデューサーを務め、大手食品企業にも多くのレシピを提供し、活躍されている。

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