学友会マーク 学園創立60周年記念 聖栄葛飾祭 ~食からはじめるエコロジー~ 後援・共催 60Aniv.mark
葛飾区後援
(社)日本フードスペシャリスト協会共催イベント「サンデークッキング」実施
2007年11月10日(土)・11日(日)10:00~16:00
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聖栄葛飾祭について テーマについて 学友会より 食育イベント 葛飾区後援 60周年記念イベント エコロジー共同企画
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聖栄葛飾祭について

聖栄葛飾祭ロゴ

昨年、東京聖栄大学学友会として初めて大学祭を開催するに当たり、大学祭の正式名称を決めることになりました。多くの名称候補から、大学名の『聖栄』と地元『葛飾』を合わせた『聖栄葛飾祭』を正式名称とすることが決定し、同時に今後は地元密着型の大学祭を企画実施する事が確認されました。昨年の大学祭は、地元の各団体のご協力を頂き、地元の方々が多数来校されました。

テーマについて

2007年度テーマ 食からはじめるエコロジー

今年の『聖栄葛飾祭』のテーマは、「食からはじめるエコロジー」です。
今年度から全学的に推進している『ECO推進運動』と歩調を合わせた大学祭とします。
原則、模擬店等で使用する食器は「ECO」商品とし、環境問題を考える企画も予定しています。
ご来校される皆さまのご協力をお願いします。

学友会より

健康栄養学部 管理栄養学科 3年 堀内 紗友里

本年度の『聖栄葛飾祭』は創立60周年の記念すべき年です。それに相応しく、たくさんの人の協力あっての大学祭となりました。

小学生を対象として毎年行なっているサンデークッキングでは、日本フードスペシャリスト協会との共催を、また後援として葛飾区に協力していただき、食育や地域との交流に取り組んできました。

学友会では、「食からはじめるエコロジー」をテーマに環境問題に取り組み、ゴミの徹底管理、エコパックの利用を行ないます。学生は各クラスや部・同好会が学術研究、模擬店と力を合わせて頑張りました。

この歴史ある年の『聖栄葛飾祭』を皆で盛り上げていきたいと思いますのでご協力をお願いいたします。

食育イベント「サンデークッキング」

毎年大学祭で行っている、地域住民を対象とした食育イベント「サンデークッキング」を、今年は、日本フードスペシャリスト協会との共催で実施します。地域の子どもたちに、子どもの好きなおやつ作りを通して、食べるということに興味を持たせ、栄養バランスのとれた食生活が送れるよう、学生が主体となって指導することが評価され、協会の助成事業として認められました。

サンデークッキング (社)日本フードスペシャリスト協会共催 画像は昨年度のものです
場所:123番実習室 日時:11/11(日)11:00~13:00 対象:商学3~6年(予約者のみ) メニュー

葛飾区後援

今年の『聖栄葛飾祭』は、「食からはじめるエコロジー」をテーマに地元密着型の大学祭を企画しました。地域の食育の推進に寄与するという目的が評価され、葛飾区の後援が得られました。葛飾区保健所による食育関係の出展も行います。

本学では、今後も地元葛飾区と食育問題を中心に関係強化を推進する予定です。

学園創立60周年記念イベント

山田五郎氏講演『“自分”は「探す」のではなく「作る」もの』 山田五郎氏
日時:11/10(土)13:30~14:30 場所:本学講堂
入場方法
● 山田五郎 やまだ・ごろう(編集者・評論家)

1958年 東京都生まれ。
上智大学文学部在学中にオーストリア・ザルツブルク大学に1年間遊学し西洋美術史を学ぶ。卒業後、(株)講談社に入社『Hot-Dog PRESS』編集長、総合編纂局担当部長等を経てフリーに。 現在は時計、ファッション、西洋美術、化石鉱物など幅広い分野で講演、執筆活動を続けている。著者に『百万人のお尻学』(講談社+α文庫)『20世紀少年白書』(世界文化社)『山田五郎のマニア解体新書』(講談社)など。

TV:
『出没!アド街ック天国』(テレビ東京系)
『2時っチャオ』(TBS系)他
ラジオ: 『東京REMIX 族』(J-WAVE)
『デイ・キャッチ』(TBSラジオ)(毎週木曜日)他
雑誌: 『世界の腕時計』(ワールドフォトプレス)
『metro.min』(スターツ出版)
『FRIDAY』(講談社)他

大学・学友会

映画「不都合な真実」日時:11/10(土)15:00~17:00 場所:本学講堂

企画一覧

団体名 模擬店 学術研究発表 場所 学友会協力


1NAクラス メイド喫茶   135番実験室  
1NBクラス ハニートースト
モカジャバ・ジュース
  132番実験室  
1FA・1FBクラス ホットケーキ   132番実験室  
2NAクラス 健康デザート   135番教室
 
2NBクラス ホットドッグ   中庭(6)  
2FAクラス 揚げ物   中庭(3)  
2FBクラス 焼き鳥   中庭(3)  
3NAクラス   食事バランスガイド 133番実習室  
3NBクラス   食事調査 133番実習室  
3FAクラス   食品の鮮度判定 133番実習室  
食品加工研究部 うどん製造・販売
加工食品販売
牛乳について 131番実験室  
食品化学研究部   レポートの掲示 121番実験室  
調理実習部 菓子数点 豆について 122番実習室  
硬式テニス部 おでん   124番実験室  
合気道部 味噌田楽 演舞会 141番教室  
バレーボール部 たこ焼き
(ソフトテニス同好会
と合同)
  中庭(2)  
バスケットボール部 フライドポテト   中庭(2)  
華道部 和菓子・お茶 生け花展示 143番教室  


ダンス同好会   ダンス(前夜祭)   前夜祭
バドミントン同好会 焼きそば   中庭(1)  
軽音楽同好会 ラーメン ライブ 講堂・中庭(1)  
あぐり   活動報告 142番教室 朝市
栄養学研究会 芋煮・玉こんにゃく・餅 学術発表 中庭(6)・142番教室  
ソフトテニス同好会 たこ焼き
(バレーボール部と合同)
  中庭(2)  
フットサル同好会 チョコバナナ
(サッカーと合同)
  中庭(5)  
野球同好会 駄菓子屋   137番教室  
聖栄ピアヘルピング
ワークス
ラスク・お茶   521番教室  
勉強会クラブ ジュース   中庭(5)  
パン同好会 パン   137番教室  
剣道同好会 スープチャーハン   中庭(5)  
パン同好会 チョコバナナ
(フットサルと合同)
  中庭(5)  

団体名 模擬店 学術研究発表 場所 学友会協力


特別企画 おからのお菓子 ecoパックについて 中庭(4)  
バザー     136番教室  
学友会レストラン ランチ販売   多目的ホール  
食育イベント
「サンデークッキング」
クレープ   123番実習室  
杏仁豆腐    
朝市 野菜・米・手作り品   中庭・136番教室  
もちつき もち販売   中庭  

※:企画内容は、都合により変更する場合があります。予めご了承ください。

タイムテーブル

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