学友会ロゴ

聖栄葛飾祭~食で育む体と心~

主催:東京聖栄大学学友会

前夜祭11/7(金)・2008年11月8日(土)・9日(日)10:00~16:00

全国栄養士養成施設協会 農林水産省関東農政局 葛飾区 日本フードスペシャリスト協会 パンフレットを見る

聖栄葛飾祭

テーマについて

学友会より

後援・共催について

食育特別講演会

おいしいランチコンテスト

企画一覧

タイムテーブル

案内図

ショッピングマップ


聖栄葛飾祭について

聖栄葛飾祭ロゴ

2006年、東京聖栄大学学友会として初めて大学祭を開催するに当たり、大学祭の正式名称を決めることになりました。多くの名称候補から、大学名の『聖栄』と地元『葛飾』を合わせた『聖栄葛飾祭』を正式名称とすることが決定し、同時に今後は地元密着型の大学祭を企画実施する事が確認されました。昨年の大学祭は、地元の各団体のご協力を頂き、地元の方々が多数来校されました。

テーマについて

2008年度テーマ「食で育む体と心」

  今年の『聖栄葛飾祭』のテーマは、「食で育む体と心」です。本学の学生が専門とする“食”の世界のなかで今回「食育」を中心にした大学祭を行います。
  各種の食育イベントは、農林水産省をはじめ各団体から後援を受け、本学の日頃の研究・教育成果を発表し理解していただたきたいと願っています。

学友会より

会長写真 健康栄養学部
管理栄養学科3年
庄司 良平

東京聖栄大学学友会会長の庄司良平です。初めて訪れてくれた方はじめまして、2年目、3年目の方お久しぶりです。今年も『聖栄葛飾祭』にお越し頂きありがとうございます。

例年通り催している学友会レストラン、サンデークッキング、もちつき、朝市等の学友会企画、各企画団体の模擬店や研究発表は昨年よりも力の入ったものばかりです。前回から取り入れた「ECOパック」を今年も使用し、また新たな企画として高校生を対象とした食育イベント「おいしいランチコンテスト」を開催します。今の時代だからこそ小学生や高校生に『食』という事に興味を持って、どういう食べ物が自分の体に良いのかという判断ができるようになってもらいたいと考えました。今年の大学祭ではそういった「食育」に関する展示物が多く見られるはずです。これを機に自分の「食」に関する考え方を見直してみてはいかがでしょうか。

前置きが長くなりましたが、魅力と活力そして努力をはみ出すくらいに詰め込んだ『聖栄葛飾祭』、隅から隅までお楽しみください!

後援・共催について

『聖栄葛飾祭』は本年度も葛飾区が後援となりました。

また、食育イベント「食育特別講演会」は農林水産省関東農政局社団法人全国栄養士養成施設協会の後援、食育イベント「高校生 おいしいランチコンテスト」は社団法人日本フードスペシャリスト協会の共催で行われます。

食育特別講演会

小泉武夫氏講演「真の食育とは何か」-健全な子供の心と体をつくる食事学-

日時:11/7(金)18:00~(聖栄葛飾祭前夜祭特別企画 場所:本学わたなべ記念館)

小泉武夫氏


小泉武夫 (こいずみ・たけお)
・東京農業大学教授
・農林水産省政策研究所 客員研究員(農水省)
・全国地産地消推進協議会会長(農水省)
・食料自給率向上 協議会座長(農林水産大臣官房)
・「立ち上がる農山漁村」有識者会委員(農水省)
・地域ブランド調査専門検討委員会委員(農水省)
・内閣府食育活動検討委員会委員(内閣府)
・国立民族学博物館共同研究員 他

※クリックで拡大します

食育イベント「栄養バランスのとれた“おいしいランチ”コンテスト」

高校生対象 栄養バランスのとれた おいしいランチコンテスト

仲良しチームでおいしいランチメニューを作ろう!


日本フードスペシャリスト協会共催
イラスト

応募作品の中から優秀作品の4チームを選出し、2008年11月8日(土)11時~13時に本学にて実習していただきます。入賞チームには豪華賞品を用意しています!奮ってご応募ください!

【応募方法】
同一高校の4人1組(男女混合可)でご応募下さい。
(1) チーム紹介(高校名、4人の氏名・学年)
(2) 創作したメニューの名前と栄養価計算
  (エネルギー・たんぱく質・脂質)
(3) 創作したメニューの作品の写真とアピール点
以上3点を規定の書式に記載の上、連絡先を
明記の上、郵送して下さい。

【調理時間】
1時間以内に完成するメニューであること

【応募資格
2008年4月時点で高校在学の方

【応募締切】
2008年9月30日(火)※必着

パンフレットを見る

応募用紙ダウンロード


※なお当日は、時間と準備の都合から、こちらの用意したメニューで実習していただきます。

栄養バランスのとれたメニューって?

企画一覧

団体名 模擬店 学術研究発表 場所 学友会協力


1NAクラス 豚汁   中庭(4)  
1NBクラス コスプレカフェ   135番教室  
1FAクラス タピオカカフェ   中庭(4)  
2NAクラス タピオカミルクティー   136番教室
 
2NBクラス ドリンクバー   132番実験室  
2FA・2FBクラス カレー   135番教室  
3NAクラス   菌について 133番実習室  
3NBクラス   どうなる?
日本の食と環境
133番実習室  
3FAクラス ピザ お酒、アルコールについて(パッチテスト) 133番実習室
132番実験室
 
3FBクラス   食育とは 133番実習室  
4年 管理栄養学科
保健所実習グループ
  ・管理栄養士の
保健所実習
・葛飾区コーナー
137番教室  
食品学科特別企画   伊那ミニ物産展 136番教室  
食品学科松本ゼミ   ジャム 121番実験室  
食品加工研究部 中華めん、肉まん
クッキー、味噌
  131番実験室  
食品化学研究部 シチュー屋さん 学術発表 121番実験室  
調理実習部 焼きりんご、
チーズケーキ
エコについての研究 122番実習室  
硬式テニス部 おでん   124番実験室  
合気道部 味噌田楽 演武会 141番教室  
バレーボール部 たこ焼き
(ソフトテニス同好会
と合同)
  中庭(3)  
バスケットボール部 ジャガマヨ   中庭(3)  
華道部 お茶菓子 花展示、押し花 143番教室  


ダンス同好会   ダンス発表   講堂
バドミントン同好会 焼きそば   中庭(2)  
軽音楽同好会 ラーメン ライブ 中庭(2)・講堂  
あぐり   活動報告 142番教室  
栄養学研究会 いも煮、玉こんにゃ   中庭(7)  
ソフトテニス同好会 たこ焼き
(バレーボール部と合同)
  中庭(3)  
フットサル同好会 ホットドック   中庭(6)  
野球同好会 チュロス   中庭(7)  
聖栄ピアヘルピング
ワークス
甘味処
(ラスク、団子etc)
  521番教室  
パン同好会 パン   中庭(1)  
剣道同好会 クレープ   中庭(6)  
サッカー同好会 ホットドック
(フットサル同好会
と合同)
  中庭(6)  

団体名 模擬店 学術研究発表 場所 学友会協力


特別企画 おからを使った料理 ecoパック 中庭(5)  
バザー     142番教室  
学友会レストラン ランチ販売   多目的ホール  
食育イベント
「サンデークッキング」
手巻寿司・クッキー・野菜ジュース   123番実習室  
食育イベント
「高校生“おいしいランチ”コンテスト」
鶏肉のクリーム煮・トマトとモッツアレラのサラダ・ミルクゼリー   123番実習室  
朝市 野菜・手作り漬け物   中庭(5)・136番教室  
もちつき もち販売   中庭(5)  

※:企画内容は、都合により変更する場合があります。予めご了承ください。

タイムテーブル

タイムテーブル8日タイムテーブル9日

案内図

1、2階平面図

3、4階平面図

クリックで別ウインドウにPDFを表示します

ショッピングマップ

SHopping Map

クリックで別ウインドウにPDFを表示します

バックナンバー

お問い合わせ

東京聖栄大学へ

©2022 Copyright Tokyo Seiei College Gakuyukai.All Rights Reserved.

TOP