2006年、東京聖栄大学学友会として初めて大学祭を開催するに当たり、大学祭の正式名称を決めることになりました。多くの名称候補から、大学名の『聖栄』と地元『葛飾』を合わせた『聖栄葛飾祭』を正式名称とすることが決定し、同時に今後は地元密着型の大学祭を企画実施する事が確認されました。昨年の大学祭は、地元の各団体のご協力を頂き、地元の方々が多数来校されました。
イラスト:亀井結梨香
(食品学科3年)
今年の『聖栄葛飾祭』のテーマは、『彩食健美』です。彩り、健康、美しさ、どれも食に関する大切な要素です。今年は飲食物を扱う各団体がテーマに合わせた企画を行うことはもちろんのこと、その中で特に力を入れているポイントを掲示します。これらの要素を日常生活で意識することは少ないと思いますが、少しでも『彩食健美』を感じながら各企画を楽しんでください。
健康栄養学部
管理栄養学科3年
田中 祐次
今年のテーマは「彩食健美」です。学友会企画である「学友会レストラン」と「サンデークッキング」では、テーマにちなんで彩りあふれる料理を食し健康で美しくなろう!と銘打っています。大学祭の中で、彩りのよい食事を摂り健康で美しくなれるようなヒントをたくさんご用意しておりますので、ご家庭で持ち帰り実践してみてください。
突然ですが、食事は全身で食べるってことを皆さんはご存知ですか?
まず、目(視覚)で料理を見てきれいなど美味しそうと思います。すると脳は料理を食べたいと感じ、手に料理を口まで運ばせるように指示します。その後、咀嚼(噛みくだく)嚥下(飲み込む)を行います。普段何気なく行っている動作ですが、手を動かすために腕や手指の筋肉を使い、噛みくだくにも口の筋肉を使い、飲み込む際にも喉の筋肉を使います。また、食べると美味しいなどと判断するための味覚があり、食事を共にしている人との会話を楽しむ耳(聴覚)があります。料理に触れて硬いや柔らかい、熱い・冷たいなどの感覚(触覚)があります。
こうして知らない間に私たちの身体の中では様々な指令や運動が行われており、全身をつかさどる五感を使い食事をしているのです。
最後になりますが、毎年こうして無事に大学祭を迎えられるのは学生皆さん、教職員の方々、地域住民の方々からのご協力あってのことだと思いとても感謝しております。皆様の期待に添えるように学友会も精一杯努力をしています。何か不明な事や困ったことがありましたら、オレンジ色のウィンドブレーカーを着た学友会役員にお気軽にお声掛けください。皆さんが楽しく過ごせて、また来たいと思えるような大学祭になればと思っております。2日間という限られた時間ですが、思う存分楽しんで行ってください。
『聖栄葛飾祭』は、平成19年度から地域の食育推進に寄与するという目的が評価され、葛飾区の後援が得られました。今年も、「葛飾区保健所実習コーナー」や「食育サポーター事業in葛飾区(かつしか知っ得メモ)」などの出展を行います。
また、農林水産省関東農政局東京地域センターの協賛を得、食育・農林水産省コーナーを出展します。
(公社)日本フードスペシャリスト協会の共催で「がんばれ日本 各県の特産品を使った加工食品・料理メニュー展」を実施します。ポスター展示やサンプルの提示を行い、新規利用法を提案します。
(一社)全国栄養士養成施設協会の後援で食育イベント「産学連携による幼稚園における食育」を東京聖栄大学附属わたなべ幼稚園で実施しました。実施した食育について展示報告を行います。
ナイツ
ジグザグジギー
ツィンテル
団体名 | 出展内容 | 場所 | ||
---|---|---|---|---|
管 理 栄 養 学 科 |
特別企画 | (一社)全国栄養士養成施設協会後援】「産学連携による幼稚園における食育」 | 136番教室 | |
特別企画 | 「わたしの身体・食生活はこのままで大丈夫?!」 | 133番教室 | ||
特別企画 | 食育SATシステム診断・栄養相談 | 143番教室 | ||
管理栄養学科 4年次生 保健所実習グループ |
第6期生保健所実習報告 | 137番教室 | ||
管理栄養学科 3年次生 |
「食育サポーター事業in葛飾区」 | 137番教室 | ||
食 品 学 科 |
特別企画 | 【(公社)日本フードスペシャリスト協会共催】 「がんばれ日本 各県の特産品を使った加工食品・料理メニュー展」 |
136番教室 | |
片山研究室 | ジャム販売 | 135番教室 | ||
筒井研究室 | 伊那ミニ物産展 | 135番教室 | ||
吉田研究室 | 福島県塙町物産展 | 食材クイズ 「何を食べてますか?」 |
135番教室 136番教室 |
|
学 友 会 |
学友会レストラン | ランチ販売 | 多目的ホール | |
食育イベント | 「サンデークッキング」(10日のみ) | 123番実習室 | ||
もちつき | もち販売(10日のみ) | 中庭 | ||
バザー | バザー | 521番教室 | ||
特別企画 | お笑いライブ(9日のみ) | 講堂 | ||
特別企画 | クイズラリー | ピロティー他 | ||
ク ラ ス |
1NAクラス | チュロス | 121番実験室 | |
1NBクラス | 白玉ぜんざい | 132番実験室 | ||
1FAクラス | ワッフル | 142番教室 | ||
1FBクラス | じゃがバター | 中庭 | ||
2NAクラス | パンケーキ | 132番実験室 | ||
2NBクラス | チョコバナナドリンク | 中庭 | ||
2FAクラス | 豚汁 | 中庭 | ||
2FBクラス | フライドポテト | 中庭 | ||
部 | 食品加工研究部 | うどん・豚まん・味噌 | 展示「加工食品について」 | 131番実験室 |
食品化学研究部 | <学友会企画の補助> | |||
調理実習部 | 焼きりんご・クッキー | 展示「活動報告について」 | 121番実験室 | |
硬式テニス部 | おでん | 124番実験室 | ||
合気道部 | 味噌田楽 | 演武会 | 141番教室 | |
バレーボール部 | たこ焼き | 中庭 | ||
バスケットボール部 | わたあめ | 中庭 | ||
同 好 会 |
ダンス同好会 | ダンス発表(10日のみ) | 講堂 | |
バドミントン同好会 | 焼きそば | 中庭 | ||
軽音楽同好会 | 演奏会(10日のみ) | 講堂 | ||
あぐり | 休憩所・飲み物 | 活動報告 | 521番教室 | |
ソフトテニス同好会 | タピオカジュース | 142番教室 | ||
フットサル同好会 | フランクフルト | 中庭 | ||
野球同好会 | トッポギ | 中庭 | ||
聖栄ピアヘルピング ワークス |
ラスク | 中庭 | ||
パン同好会 | パン | 中庭 | ||
吹奏楽同好会 | 演奏会(10日のみ) | 講堂 | ||
サッカー同好会 | 水餃子スープ | 中庭 | ||
伝統洋菓子 研究同好会 |
焼菓子 | 中庭 | ||
ボランティアの会 | <学友会企画の補助> |
団体名 | 出展内容 | 場所 | ||
---|---|---|---|---|
大 学 |
農林水産省関東農政局 東京地域センター |
食育・農林水産省コーナー | 133番実習室 | |
葛飾警察署 | 交通安全・防犯コーナー(予定) | 531番教室 | ||
本田消防署 | 防火防災体験コーナー | 531番教室 | ||
防衛省自衛隊 | 災害時の非常食コーナー | 531番教室 |
団体名 | 出展内容 | 場所 |
---|---|---|
聖栄会(同窓会) | お茶席 | 別館4階 |
ハートフルアイランダーズ(後援会OB) | フラダンス&ハワイアンコンサート(9日のみ) | 講堂 |
※:企画内容は、都合により変更する場合があります。予めご了承ください。
©2022 Copyright Tokyo Seiei College Gakuyukai.All Rights Reserved.