消費者庁では、料理レシピサイト「クックパッド」の「消費者庁のキッチン」において「食材を無駄にしないレシピ」を配信しています。本学が考案した「食べ切り・使い切りメニュー」のうち、「ブロッコリーの茎とエビの塩味炒め」と「ブロッコリーの皮のきんぴら」が消費者庁のキッチンに掲載されました。
ブロッコリーの茎とエビの塩味炒め
https://cookpad.com/recipe/4910067ブロッコリーの皮のきんぴら
https://cookpad.com/recipe/4909991消費者庁 のキッチン 公式ページ(クックパッド内)
https://cookpad.com/kitchen/10421939「食べ切り・使い切りメニュー」について
葛飾区では、ごみの減量を図るために、燃やすごみに多く含まれる生ごみの減量を区民の方々へ呼びかけています。
平成27年度より、具体的でわかりやすい、手軽に実践してもらう普及啓発の一環として、食材の「食べ切り・使い切りメニュー」を葛飾区の発行誌「エコライフプラザ通信」で紹介を行っています。
東京聖栄大学は、附属の調理師専門学校と連携して、「食材の保存方法」「保存野菜の使い方とおすすめレシピ」「捨ててしまう部分の活用法」「料理のリメイク」など、「食べ切り・使い切りメニュー」の情報提供を行っています。
東京聖栄大学ホームページ「食べ切り・使い切りメニュー」について
http://www.tsc-05.ac.jp/area_lecture/eco_menu/