トップページ > お知らせ一覧 > 福島県塙町で受託研究「塙町産農産物等を使用した加工食品の開発」に関する取組が行われました

福島県塙町で受託研究「塙町産農産物等を使用した加工食品の開発」に関する取組が行われました

2018/11/28

2018年11月24日(土)に本学の受託研究塙町産農産物等を使用した加工食品の開発」として福島県塙町において、道の駅関係者・生産者(農家)・町民・町役場職員、約20名に対して本学食品学科教員が講習会が開催されました。
講習会の内容として、午前中は荒木裕子学科長より「食品衛生の実務講習会 安全でおいしい食品を作るには」と題し「手洗いに関する衛生や食器類の洗浄方法について」参加者が体験し、加工食品開発時の注意点として理解を深めていただく講習会を行いました。
午後は吉田光一准教授より「塙町産農作物等を使用した加工食品の開発提案」として「柿ジャム、えごまタルト、メンマ」等の実際に生産可能な販売品について実習を交えた講習会を行いました。
当日の写真を添付いたしますのでご覧ください。

<荒木学科長より講習会の様子>

<荒木学科長より講習会の様子>

<吉田准教授より講習会の様子>

<吉田准教授より講習会の様子>

<<戻る