トップページ > お知らせ一覧 > 【報告】「かつしか健康食育フェア2019」に本学が参加・協力しました。

2019/11/28

11月24日(日)に開催された「かつしか健康食育フェア2019」に、本学は、親子で楽しめる食育クイズコーナー、豆つかみコーナーを開設し、多くの来場者に、楽しみながら「食」や「食習慣」に関心をもっていただく取組みを行いましたので、資料(広報かつしか)・写真を添付し報告させていただきます。
当日は、午前10時からの開場にさきがけて「開会式」が挙行され、宮内管理栄養学科長、小林陽子教授、本学食育コーナーの準備・運営に従事した管理栄養学科小林ゼミ生6名と3年生の有志2名が、フェアに参加した団体の方々とともに開会式に出席しました。
本学学生による「親子で楽しめる食育クイズコーナー」にも多くの来場者・親子が立ち寄っていただき、学生の取組みに対して、青木葛飾区長、平沢勝栄代議士(本学顧問)、清古葛飾区健康部長(保健所長)ほか、多数の方々から激励と感謝の言葉をいただきました。
なお今年は、管理栄養学科1年生が宮内学科長・田中広美先生の引率のもと、初めて会場の見学を行いました。住民の健康づくり・食育という行政課題を、多くの団体やボランティアの自主的な参加を得た「協働」というネットワーク・パートナーシップのもとで推進している葛飾区健康部(保健所)健康づくり課の取組み及び各コーナーの展示内容を学ぶ有意義な機会としました(事後にレポート提出)。

<かつしか健康食育フェア2019開会式>

<本学の食育ゲームコーナー>