トップページ > お知らせ一覧 > 【在学生向け】5月7日以降、当面の日程について(4 月27日現在)

2020/04/27
令和 2年4月27日
在学生の皆さんへ
東京聖栄大学

本学では、国の緊急事態宣言及び東京都知事からの都内全大学に対する休止措置要請、また何よりも、新型コロナウイルス感染症の脅威から、学生と保護者の皆さん、教職員全員の安全を守るため、宣言の期限である5月6日まで休業(休校)とし、5月7日からガイダンスを徐々に開始する予定でいましたが、東京都内の新型コロナウイルス感染症の状況は、報道でもご存知のとおり、連休中に大きく改善する見通しが立たない状況です。
そこで本学としては、学生の皆さんの安全を確保しつつ、履修が大きく遅れることがないよう、在宅で授業を受けられるオンライン授業の準備を進めています。
① 同時双方向型、 ② オンデマンド型及び①と②の併用型でスタートします。オンライン授業においてはパソコン の利用 を推奨しますが、制約と不便さはあるもののタブレットやスマートフォンにも配慮した授業の実施方法を現在検討しています。

上記に伴い、令和2年4月9日付けでお知らせした「ガイダンスや教科書販売、健康診断等」は以下のとおり変更します。

【授業開始・全学年 】
・5月11日(月)から、可能な授業から順次開始する予定です。(具体的な科目は追ってお知らせします)
・学年暦、時間割、シラバスは今後変更される予定です。
・実験、実習の方法については追ってお知らせします。

【1年生ガイダンス 、教科書販売 】
・予定していた 5月7日 (管理)、 5月8日(食品)の大学集合ガイダンスは中止としますが、それに代わる対応が決まりましたらお知らせします。
・1年次前期必修科目の教科書を5月初旬までに宅配します 。
・学長からのメッセージをはじめ、諸先生方からのメッセージ、当面の学事に関しての留意事項などを宅配便に同封します。質問は学務課の指定メールアドレスにお願いします。

【2~4年生教科書販売 】
大学にて5月9日に予定していた教科書販売は中止します。皆さんの「履修計画票」と「教科書注文表」(希望調査)に基づく教科書を宅配する方式に切り替えます。

【健康診断】
・大学にて5月23日に予定していた健康診断は延期します。(日程未定)

詳細は添付ファイル(PDFファイル)もご確認ください。
今後も、皆さんのメールアドレス 、大学 HPで必要事項をお知らせします。