トップページ > お知らせ一覧 > 「学びの継続」のための『学生支援緊急給付金』二次募集のお知らせ

2020/07/06

学生各位

新型コロナウイルス感染症拡大による影響で、世帯収入・アルバイト収入の大幅な減少により学生生活の継続が困難になっている学生が修学をあきらめることがないよう、「学びの継続」のための『学生支援緊急給付金』制度について、令和2年7月3日付けで、二次募集の通知がありましたのでお知らせいたします。

1.申請方法
申請にあたっては、必要な書類が下記WEBサイト内にありますので、必ず「学びの継続」のための『学生支援緊急給付金』(文部科学省WEBサイト)「学生の皆様向けページ」にある「申請の手引き」を確認してください。また、支援対象者の要件等の詳細につきましても併せてご確認ください。
「学びの継続」のための『学生支援緊急給付金』
URL: https://www.mext.go.jp/a_menu/koutou/hutankeigen/mext_00686.html

2.書類提出期限
・7月17日(金)必着(学生支援センター)
※締切日以降の書類の受付は行いませんのでご了承ください。

3.留意事項
①6月5日(金)(一次募集)までに申請書類の提出した学生は、提出不要です。
⇒二次募集の対象として選考を行います。
※一次募集で給付された学生は、二次募集には申請できません。
一次募集の採用者につきましては、申請時に指定された振込先の口座に、振込名義「ガクセイシエンキンキュウキュウフキン」として給付されておりますので、ご確認ください。
②6月5日(金)の一次募集提出期限に間に合わなかった学生については、二次募集の提出期限に必ず間に合うよう申請してください。
③二次募集の対象要件も、これまでと同様になります。

①学生支援緊急給付金申請書の申し送り事項について
住民税非課税世帯、多子世帯、ひとり親世帯等であることなど、大学等に申し送りすることがあれば必ず記入してください。その他の申し送りがあれば必ずご記入ください。

②追加支給対象者について
一次募集におけて給付額10万円で採用された学生が、その後、住民税非課税世帯の学生等であることが判明した場合は、10万円追加支給対象者で申請できますので、学生支援センターまでご相談ください。